Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Диалог бизнеса с властью возобновлен

Фото: neg.by

На прошлой неделе состоялась большая конференция, которая собрала руководителей многих белорусских компаний и высокопоставленных работников госорганов. Какие впечатления у бизнеса остались после диалога с властью?

Организаторами конференции «Проблемы и возможности функционирования частного сектора экономики в условиях турбулентности и санкционного давления» выступили Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства.

По итогам мероприятия участники конференции поделились с «ЭГ» своими впечатлениями.

Лев Карпач, сопредседатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени М.С. Кунявского:

karpach.jpg
             Лев Карпач

– Проведение бизнес-конференции с участием органов госуправления в виде панельных дискуссий – новый для нас формат, и, на мой взгляд, он удался. Представители органов госуправления заявили, что они готовы слушать бизнес, и это уже приятно.

Однако до сих пор много нормативных актов принимается без обсуждения с представителями делового сообщества.

Напомню, в генеральном соглашении между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2022–2024 гг. записано, что проекты нормативных актов, которые касаются вопросов социально-экономической политики, должны согласовываться с представителями бизнес-союзов. На деле, к сожалению, это происходит не всегда.

Понятно, что, учитывая текущую ситуацию в стране, правительство работает в условиях цейтнота и не всегда все удастся согласовать. Тем не менее бизнес хочет, чтобы была реакция на его замечания, чтобы его предложения учитывались.

Сегодня все должны быть заинтересованы в том, чтобы экономика развивалась и уровень жизни населения повышался. Для этого у бизнеса должна быть возможность получать в органах госуправления ответы на вопросы, от решения которых зависит судьба предприятий.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:

shvets.jpg
         Александр Швец

– Ситуация в экономике требует активной реакции как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Главный плюс состоявшейся бизнес-конференции в том, что удалось возобновить открытый диалог между бизнесом и властью. Это положительный момент, поскольку нужно обсуждать вопросы, требующие оперативного решения. Главное, конечно, чтобы такой диалог был эффективным.

Порадовала позиция Министерства по чрезвычайным ситуациям, которое наряду с другими госорганами проводит мониторинги и проверки субъектов хозяйствования. Министерство на бизнес-конференции продемонстрировало всем, что готово сразу же, оперативно решать конкретные проблемные ситуации, которые возникают во время мониторингов (и проверок) субъектов хозяйствования.

За таким подходом будущее. Удовлетворение от диалога между бизнесом и властью возникнет у обеих сторон только в случае, когда на примере конкретных кейсов будут решаться типовые проблемы, волнующие деловое сообщество. Это позволит обеспечить развитие бизнеса в стране, от деятельности которого зависит наполняемость бюджета.

Виктор Маргелов, директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей:

margelov.jpg
      Виктор Маргелов

– Безусловно, бизнес-конференции с участием органов гос­управления нужно проводить, но при этом необходимо добиваться максимального эффекта от совместной работы.

Как можно оценить сегодняшний уровень диалога между бизнесом и властью? Представители делового сообщества могут сегодня коммуницировать, звонить высокопоставленным работникам органов госуправления. Вопрос в том, каким будет результат этого взаимодействия.

Диалог должен быть для того, чтобы голос бизнеса учитывался при принятии важных государственных решений, которые касаются субъектов хозяйствования. Однако сейчас мы видим, что проекты нормативных актов обнародуются, когда они уже практически готовы. Когда проект нормативного акта публикуется, практика показывает, что в нем уже мало что можно изменить.

Наше предложение заключается в том, что представители делового сообщества должны иметь возможность участвовать в подготовке нормативных актов, влияющих на работу бизнеса, в самом начале, когда госрешения только начинают готовиться.

Это мы видели, например, в 2017 г., когда разрабатывали Декрет о развитии предпринимательства № 7. Еще один положительный пример: когда санитарные правила для общепита меняли, деловое сообщество также постоянно участвовало в выработке нормативного акта.

Если госрешения готовятся с участием делового сообщества, тогда нормативные акты намного лучше работают и намного меньше вопросов вызывают у бизнеса. Нам необходимо стремиться именно к такому результату, выстраивая диалог между бизнесом и властью.

Анастасия Фальковская, соучредитель и директор ООО «Ассессмент»:

afalkovskaya.jpg
Анастасия Фальковская

– Конференция оставила положительные впечатления. Участники и из госорганов, и из бизнес-сообщества старались не только слушать, но и услышать друг друга. Появилась надежда, что диалог между бизнесом и государством будет продуктивным. Сейчас он, кажется, начал восстанавливаться, но строится медленно.

Что ждут частные компании от этого диалога? Естественно, что у них будут такие же права и возможности на рынке, как и у госкомпаний. Если на этот результат удастся выйти, эффект для экономики точно будет положительным, она начнет работать как единый организм.

Сейчас из-за высокой неопределенности множество трудностей связано с прогнозированием, даже на короткий период. Соответственно, бизнесу необходимо четкое понимание, какая экономическая политика будет проводиться.

Виктор Пашкин, генеральный директор «Лифтсервис»:

pashkin.jpg
        Виктор Пашкин

– Впервые принимал участие в конференции, которая подразу­мевает диалог бизнеса с государством. Представители бизнес-сообщества адресовали конкретные вопросы приглашенным госслужащим. И смогли, на мой взгляд, получить конкретные ответы от госорганов по ряду важных тем (макроэкономика, контрольная деятельность, денежно-кредитная политика).

Один из посылов, прозвучавших на конференции, заключался в том, что бизнесу необходимо, чтобы органы госуправления прислушивались к предложениям делового сообщества, и это актуально сейчас.

Поддерживаю формат бизнес-конференции. Диалоговые площадки, на которых представители бизнеса и власти могут обсуждать ключевые вопросы, нужны и важны.

Игорь Уфимцев, директор ООО «Энергия» (дистрибьютор Caffe Corsini и Ahmad Tea):

ufimtsev.jpg
        Игорь Уфимцев

– Мне было интересно услышать конструктивную позицию государственных служащих по ряду вопросов. Наверное, многим предпринимателям было полезно принять участие в панельных дискуссиях по вопросам макроэкономики, контрольной деятельности и условий финансирования в текущих условиях.

Проблема в чем? Сейчас бизнесу нужны не только конференции и диалог с участием органов госуправления, но и решения, которые позволят субъектам хозяйствования продолжать работать в текущих условиях.

К сожалению, новые правила ценового регулирования не позволяют, например, поставлять на белорусский рынок некоторые продукты питания. В частности, мы импортируем чай и кофе среднего и высокого ценового сегмента, а установленные фиксированные надбавки не позволяют нам покрывать затраты. Сегодня мы распродаем товарные запасы.

В настоящее время готовятся изменения в постановление Совмина от 19.11.2022 № 713 «О системе регулирования цен», и мы надеемся, что условия ценового регулирования будут пересмотрены, свои предложения мы направили еще в октябре в правительство и МАРТ.

В противном случае уже в декабре мы не сможем загрузить работой свой коллектив. Сейчас мы приостановили поставки новых партий, и, если ситуация не изменится, покупатели не увидят традиционного изобилия товаров в магазинах в новогодний и рождественский период.

Поэтому да, безусловно, мы приветствуем диалог бизнеса с органами госуправления, однако результатом такого диалога должны стать решения, которые позволяют субъектам хозяйствования работать и развиваться.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by