Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лизингодатель требует вернуть уже оплаченное имущество

Предприятие приобрело по договору лизинга производственное оборудование, выплатило его стоимость, погасило другие лизинговые платежи. Однако в связи с тем, что сроки уплаты были им нарушены, лизингодатель обратился в суд с требованием возврата оборудования.

Между ЗАО (лизингодатель, истец) и ООО (лизингополучатель, ответчик) 02.10.2013 заключен договор лизинга, согласно которому лизингодатель передал лизингополучателю за плату во временное владение и пользование предметы лизинга: машину контактной точечной сварки, токарный станок по металлу и зону обработки. Были определены размер, порядок и периодичность уплаты лизинговых платежей.

Спустя два месяца стороны в дополнительном соглашении указали, что лизинговые платежи подлежали оплате с декабря 2013 г. по ноябрь 2017 г. Поскольку по договору ООО имело право выкупа лизингового имущества, то в состав лизинговых платежей включалась и часть его стоимости.

Договором предусматривались по­следствия ненадлежащего (несвоевре­менного) перечисления лизингополучателем лизинговых платежей и выкупной стоимости в виде пени, штрафа, повышенных процентов за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, неуплата (уплата не в полном объеме) лизингополучателем лизинговых платежей и/или выкупной стоимости в соответствии с графиком при условии отсутствия соглашения об отсрочке платежа могла стать основанием для одностороннего отказа лизингодателя от исполнения договора.

Этим пунктом ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений