Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Образование
20.08.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лишь треть учеников будет платить за школьное питание в новом учебном году

Фото: freepik.com

Питанием в новом учебном году будут обеспечены более 1 млн белорусских учащихся, сообщила во время пресс-конференции в Минске начальник отдела по организации питания Национального института 

Л. Михальчук уточнила, что бесплатным питанием будет охвачено более 700 тыс. школьников. За средства родителей будет обеспечено питание еще порядка 350 тыс. учащихся.

Бесплатное одноразовое, двухразовое и трехразовое питание будет предоставляться 13 категориям учащихся за счет средств местных бюджетов, еще 4 категориям – за счет республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Представитель Минобразования напомнила, что обязательность школьного питания нормативными правовыми актами в Беларуси не установлена. В случае отказа от питания (а такие отказы встречаются ежегодно) письменного заявления от родителей не требуется.

Л. Михальчук рассказала также о проведении в прошлом учебном году в 23 учреждениях образования пилотного проекта по организации школьного питания. Участие в нем принимали 17 городских школ и гимназий, а также 6 школ, расположенных в сельской местности.

Проект предполагал апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания. В ведомстве отметили, что положительные результаты «пилота» планируется распространить на все школы страны. Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 г., третий – с 1 сентября 2024 г.

В новых подходах к организации питания в учреждениях образования предусмотрено внедрение новых блюд и изделий во всех школах с учетом имеющейся материально-технической базы столовых. Приготовление таких блюд будет осуществляться с использованием подготовленного Министерством образования Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений школьников.

Информационный сборник размещен в общем доступе на сайте Министерства образования.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений