Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
ИТ-сектор
26.04.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лидер российского рынка операционных систем приходит в Беларусь

Александр ГУТИН

Группа компаний «Астра», разработчик ОС Astra Linux, в 2023 году планирует открыть представительство на белорусском рынке. В настоящее время решаются организационные вопросы для запуска офиса в Минске, сообщил «ЭГ» директор по маркетингу ГК «Астра» Александр Гутин.

«Открытие представительства в Беларуси — весьма значимое для нас событие. При этом мы считаем, что еще важнее — наличие уже существующей сети партнерских организаций, которые предлагают и внедряют наши ИТ-решения в Беларуси», — подчеркнул Александр Гутин.

По его словам, белорусские интеграторы обладают компетенциями, чтобы внедрять в государственном и коммерческом секторе Беларуси OC Astra Linux и на ее основе выстраивать новую ИТ-инфраструктуру.

ГК «Астра» позиционирует свои решения как альтернативу программным продуктам западных вендоров, которые в связи с санкциями прекратили обслуживать корпоративных клиентов в России и в Беларуси.

24.04.23.1.jpg

Доля ОС Astra Linux на рынке российских операционных систем составляет около 70% и решениями, построенными на ее основе, уже пользуются крупнейшие российские предприятия и некоторые известные белорусские организации.

«Наши решения работают в ИТ-инфраструктуре Белорусской атомной электростанции, нашим клиентом также является Национальный детский технопарк», — сообщил Александр Гутин.

Кроме того, в настоящее время продукты ГК «Астра» тестируют и белорусские банки, и органы госуправления Беларуси.

«Белорусские организации, как и российские, лишены технической поддержки и сопровождения ИТ-инфраструктуры со стороны западных вендоров, покинувших наши рынки. Госорганы, реальный сектор экономики и банки России и Беларуси не чувствуют себя в безопасности и поэтому заинтересовались нашими продуктами», — пояснил Александр Гутин.

В прошлом году операционная система Astra Linux была сертифицирована Оперативно-аналитическим центром Беларуси.

Фактически специалисты центра провели ИТ-аудит, серьезные технические испытания российской ОС, после чего дали положительное заключение со своей стороны. Выданный сертификат подтверждает, что решение ГК «Астра» способно защитить ИТ-инфраструктуру организации.

«Сейчас у нас есть полное право заявлять об этом в Беларуси и предлагать наши решения как государственному, так и коммерческому сектору», — подчеркнул Александр Гутин.

Белорусские субъекты хозяйствования, а также бюджетные организации и госсектор могут протестировать ИТ-продукты российского разработчика.

Для этого необходимо обратиться к авторизованным партнерам ГК «Астра» в Беларуси.

«Компания может подключиться к нашему тестовому стенду и оценить возможности наших продуктов. Затем, в случае заинтересованности, наши партнеры проанализируют ее инфраструктуру и обеспечат как внедрение, так и сопровождение наших флагманских решений», — резюмировал Александр Гутин.

24.04.23.2.jpg

ГК «Астра» — один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки системного и инфраструктурного программного обеспечения.

На рынке работает с 2008 года. Широкую известность компания получила благодаря разработке операционной системы Astra Linux. Сейчас данную платформу в России используют порядка 15 тыс. заказчиков, в том числе государственные и коммерческие организации, объекты критической информационной инфраструктуры, промышленные предприятия, банки, организации систем образования и здравоохранения.

Наряду с операционной системой ГК «Астра» предлагает решения для организации корпоративной почты, виртуализации, управления доменом, резервного копирования и другие. Всего у компании на данный момент 14 продуктов.

24.04.23.3.jpg


Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений