Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как бизнесу защитить IТ-инфраструктуру

Александр ГУТИН

Количество ежедневных атак на инфраструктуру белорусских организаций приближается к миллиону (!) в день. Под прицелом злоумышленников оказались как государственные, так и коммерческие организации.

В 2022 г. на ИТ-инфраструктуру Беларуси было совершено 320 млн атак. Такие данные Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь недавно обнародовал телеканал «Беларусь 1».

Как защитить корпоративный сектор Беларуси от кибератак?

На отечественный рынок выходит российская группа компаний «Астра», которая известна тем, что ее ИТ-решения используют самые требовательные заказчики в РФ – спецслужбы, госкорпорации, промышленные гиганты.

DSC09420+ (1) (1).jpg

В интервью «ЭГ» директор по маркетингу ГК «Астра» Александр Гутин рассказал, каким образом российские решения могут обеспечить безопасность ИТ-инфраструктуры белорусских предприятий.

– В России программные решения ГК «Астра» используют крупные компании и даже силовые структуры. Как вам удалось заслужить доверие на столь высоком уровне?

– Видимо, основная причина в нашем подходе. Мы предлагаем клиентам не только продукт, но и сервис, в т.ч. экспертизу и помощь по внедрению, обучению и сопровождению наших ИТ-продуктов, а также сильную техподдержку. В сегменте импортозамещающих решений продуктово-сервисный подход, которого придерживаемся мы, присутствует далеко не всегда.

Другой крайне важный момент – мы делаем ставку на защищенность внедряемых решений. Например, в нашей операционной системе Astra Linux порядка 40% кода заточены на то, чтобы обеспечить безопасность ИТ-инфраструктуры.

Таким образом, сочетание двух факторов – продуктово-сервисный подход и надежность внедряемых решений – позволяет нам удовлетворять запросы даже самых требовательных заказчиков.

– Вы приняли решение об открытии представительства в Беларуси. Какие у вас планы по работе на белорусском рынке в 2023 г.?

– Мы готовились к этому событию несколько лет – знакомили белорусских специалистов с нашими продуктами, выстраивали сеть дистрибьютеров, находили партнеров среди системных интеграторов. Открытие представительства – логичное следствие наших предыдущих шагов по выходу на белорусский рынок.

Еще один фактор, который катализировал принятие решения об открытии представительства, – уход западных вендоров в т.ч. и с белорусского рынка.

Представительство в Беларуси мы планируем открыть до конца 2023 г. Сейчас для этого практически все готово и находится на финишной прямой.

IMG_0397 (3).jpg

Корпоративный сектор Беларуси и ранее, и еще сейчас использует программно-аппаратные решения от западных вендоров. Почему вы уверены, что ваши продукты подойдут белорусским организациям?

– С одной стороны, действительно, сила привычки зачастую препятствует внедрению нового. И если ИТ-решениями удобно пользоваться, то отказываться от них не хочется.

С другой стороны, в текущей ситуации, когда западные вендоры ушли и с российского, и с белорусского рынка, корпоративный сектор вынужден искать новые пути формирования своей ИТ‑среды. Компании и в России, и в Беларуси лишились техподдержки решений, на которых базируется их ИТ‑инфраструктура, они не чувствуют себя в безопасности.

Тем более, как все мы видим, количество DDoS-атак существенно увеличилось. Требования организаций к безопасности будут возрастать. Логично, наши решения окажутся востребованы и в Беларуси.

Рост количества кибератак – это, конечно, вызов и для нас. Этот тренд требует от нас постоянного обновления систем защиты информации, которая в любой момент должна быть способна уберечь наших клиентов от действий злоумышленников.

В 2022 г. операционная система Astra Linux была сертифицирована Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь. Белорусские специалисты приезжали в Россию, проверяли инфраструктуру разработки. Проходило длительное тестирование ОС, проводились исследования. Выданный сертификат подтверждает, что решения ГК «Астра» способны защитить ИТ‑инфраструктуру организаций.

– Полностью отказываться от западных технологий субъекты хозяйствования пока не готовы. Насколько совместимы решения ГК «Астра» с программными продуктами из «недружественных» стран?

– Разумеется, некоторые западные решения не имеют белорусских, либо российских аналогов. Правда, их сейчас не так много. А безопасность корпоративной ИТ-инфраструктуры необходимо обеспечивать уже сейчас.

Поэтому в сложившейся ситуации мы видим несколько путей решения.

Если необходимое западное ПО относительно легко переписать под Linux-среду, можно пойти по этому пути. Если это сделать невозможно, можно использовать инструменты виртуализации и запускать западное ПО в защищенном контейнере. Наконец, третий вариант – создать гетерогенную среду, когда в рамках сети организаций используются как западные, так и импортонезависимые ИТ-решения.

– В каких сферах разработки ГК «Астра» уже используются в Беларуси? Что еще вы готовы предложить?

– Наши решения работают в ИТ-инфраструктуре Белорусской атомной электростанции. Национальный детский технопарк – также наш клиент. Сейчас продукты ГК «Астра» тестируют белорусские банки и госсектор.

Какие программные решения вы планируете предлагать белорусским банкам, реальному сектору экономики и органам госуправления?

– Создание ИТ-инфраструктуры чаще всего начинается с выбора операционной системы, и мы предлагаем корпоративным клиентам свое решение – ОС Astra Linux, которую уже используют более 15 тыс. заказчиков в России. Это база для ИТ‑инфраструктуры организации.

Далее мы готовы заменить практически все западное базовое системное и инфраструктурное ПО на наши разработки, которые уже активно используют российские госкорпорации. Речь идет о СУБД и средствах управления базами данных Tantor, платформах управления физическими и виртуальными инфраструктурами, в частности программный комплекс средств виртуализации «Брест», VMmanager. Резервное копирование RuBackup, платформа для работы с физической инфраструктурой DCIManager, система централизованного управления службой каталогов и автоматизации задач администратора ALD Pro. Для построения отчетности используется BILLmanager, а для виртуальных рабочих мест – Termidesk. Также у нас есть корпоративная почта RuPost.

Без перечисленных инструментов невозможно представить систему управления ИТ-инфраструктурой организации.

DSC08776+ (1).jpg

– В чем конкурентные преимущества ваших решений?

– В первую очередь, повторюсь, наши продукты выделяются средствами защиты информации, полных аналогов которым нет ни на Западе, ни на Востоке. Второе, о чем стоит сказать, – сервис (по внедрению, обучению и сопровождению), которого ни российские, ни белорусские организации не могут получить у западных разработчиков.

Как вы намерены знакомить наших специалистов со своими решениями?

– Мы двигаемся в этой части по нескольким направлениям. Во-первых, в России и в Беларуси работаем с высшими учебными заведениями, которые внедряют наши продукты в обучение по ИТ-специальностям.

Во-вторых, у нас работает программа «Астра-карьера». Мы ведем карьерный реестр специалистов, которые обучились работе с нашими решениями. Это позволяет помочь им с трудоустройством, а наших заказчиков в случае необходимости обеспечить кадрами.

В-третьих, мы проводим обучение штатных сотрудников компаний, которые принимают решение о внедрении наших продуктов. Для этого предлагаем множество курсов в разных форматах. В Беларуси будут также созданы авторизованные образовательные центры, чтобы специалисты могли глубоко прогрузиться в наши решения. Работа в этом направлении уже ведется.

У нас в компании есть отдельная структура – департамент образования. Как раз он и отвечает за весь спектр вопросов обучения.

IMG_0225 (1).jpg

Белорусские компании за последний год столкнулись с многочисленными фактами потери поддержки со стороны западных ИT-разработчиков. Возможна ли такая ситуация с продуктами ГК «Астра»?

– Представить, что отечественные ИТ-решения перестанут обновляться в силу какого-то государственного вмешательства практически невозможно. Белорусские и российские разработчики отечественных ИТ-решений нужды здесь, чтобы обслуживать экономику наших стран, а государства создают благоприятную среду для работы ИТ-компаний.

Ваши программные решения базируются на Linux (операционной системе с открытым исходным кодом). Насколько они уязвимы к атакам хакеров?

– Нашу операционную систему Astra Linux отличает от других, в т.ч. западных систем, то, что мы сделали ставку на собственные разработки и безопасность. Наша система, как я отмечал ранее, почти наполовину состоит из запатентованных средств защиты информации. Они разработаны совместно с академиками Российской академии наук и Федеральной службы безопасности России. Эти встроенные средства защиты информации действительно не имеют аналогов в мире.

Поэтому у нас принципиально другая операционная система, построенная на базе Linux, нежели иные «оси», загруженные для свободного скачивания в сети Интернет.

Кто на данный момент занимается внедрением ваших продуктов на белорусском рынке? Каким образом их возможно протестировать?

– Заинтересованным организациям необходимо обращаться к нашим дистрибьютерам и авторизованным партнерам на территории Беларуси. Это такие компании, как унитарное предприятие по оказанию услуг «А1», ЗАО «АВЕКТИС», ООО «СофтЛайнБел», компания BIT Distribution, Axoft, группа компаний MONT. Каналы дистрибьюции здесь нами давно отстроены. Туда входят в т.ч. и системные интеграторы. Они не только внедряют продукты, но и проводят полноценный аудит инфраструктур и предлагают импортозамещенные решения.

Чаще всего первое, что предлагают наши партнеры, – провести анализ текущей ИТ-инфраструктуры организации. По его итогам определяется, какие изменения необходимы, как они могут быть реализованы и в какие сроки.

Мы уверены в том, что внедрение наших продуктов сделает организации эффективнее и сильнее. Они получат надежную ИT-среду, безопасность которой будет всегда обеспечиваться благодаря обновлениям и постоянной технической поддержке, работающей у нас в формате 24/7.

astra_linux_8.jpg


Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений