Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как воспользоваться льготами при ввозе электромобилей: разъясняет ГТК

Фото: freepik.com

Правительство определило Государственный таможенный комитет органом, уполномоченным выдавать документы, необходимые для применения таможенных льгот при ввозе электромобилей. C этого момента появились правовые основания для использования таких льгот.

Какие льготы существуют

Решением Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 39 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями» (далее – решение № 39) предусмотрено предоставление льгот в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины при ввозе в Беларусь моторных транспортных средств с электрическими двигателями, классифицируемых кодом 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС (электромобилей).

Физлицам решением Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – решение № 107) разрешено ввозить на таможенную территорию ЕАЭС до 31.12.2023 включительно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов электромобили в рамках количества, предусмотренного решением № 39.

Применение указанных льгот сопряжено с ограничениями по распоряжению ввезенными электромобилями. В частности, согласно решению № 39 передавать права владения, пользования, распоряжения такими транспортными средствами, выпущенными с предоставлением тарифной льготы, разрешено исключительно резидентам Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

В свою очередь, в силу решения № 107 не допускается передача прав владения, пользования, распоряжения ввезенными с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов электромобилями лицам, имеющим гражданство РФ и (или) постоянное место жительства в этой стране.

Льготный порядок ввоза возможен при условии представления в таможенный орган государства – члена ЕАЭС документа, выданного уполномоченным органом данного государства и содержащего сведения о лице, осуществляющем ввоз таких товаров, их количестве и стоимости.

Как формируются реестры электромобилей

До тех пор, пока в Беларуси не был определен орган, уполномоченный на выдачу соответствующего документа, правовые основания для применения перечисленных льгот у резидентов РБ отсутствовали.

Возможность льготного ввоза электромобилей появилась с принятием Совмином постановления от 10.06.2022 № 381 «О предоставлении полномочий» (далее – постановление № 381), вступившего в силу с 15.06.2022.

Этим нормативным актом ГТК уполномочен выдавать документ, представляемый в таможенные органы для освобождения от уплаты таможенных платежей.

Установлено, что выдачей такого документа признается внесение записи в один из реестров моторных транспортных средств с электрическими двигателями (далее – реестры), которые создает и ведет ГТК. Реестры формируются ежедневно с присвоением номера по структуре ДДД/ГГГГ, где:

  • ДДД – порядковый номер дня в году дня формирования реестра, принимает значения от 001 до 366;

  • ГГГГ – текущий год формирования реестра.

Заинтересованным лицам важно понимать принцип формирования номера реестра, т.к. его реквизиты впоследствии нужно указать в таможенных документах.

ГТК подготовил разъяснение по вопросам применения льготного порядка ввоза электромобилей. В нем, в частности, приведен пример: если таможенная декларация в отношении ввозимого электромобиля подана 15.06.2022, то номер реестра примет значение № 166/2022 от 15.06.2022.

Причем электромобили, выпущенные до вступления в силу постановления № 381, будут включены в реестр с реквизитами, соответствующими дате вступления в силу, т.е. № 166/2022 от 15.06.2022.

Что учесть юридическим лицам

ГТК также пояснил, как юрлицу заполнять декларацию на товары в рассматриваемых случаях.

Так, если заявляется тарифная льгота в отношении электромобилей, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в декларации на товары следует указать:

– в графе 36 код льготы по таможенной пошлине – ТИ;

– в графе 44 под кодом вида документов:

  • «07011» в качестве документа, устанавливающего право на льготу по уплате таможенной пошлины, – реквизиты решения № 39 и решения Комиссии ТС от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза» (подп. 7.1.38 п. 7);

  • «07012» в качестве документа, подтверждающего соблюдение целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей, – реквизиты реестра электромобилей.

Важно, что воспользоваться льготой можно и в отношении электромобилей, выпущенных ранее, начиная с момента вступления в силу решения № 39 (т.е. с 28.03.2022 и позже), по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления с уплатой таможенной пошлины. Для этого необходимо подать скорректированную декларацию на товары, заполнив графы корректировки в соответствии с вышеописанным порядком и с учетом требований решения Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии».

Рекомендации для физических лиц

Чтобы получить освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, физлицо (его таможенный представитель) при подаче пассажирской таможенной декларации должно заявить о намерении воспользоваться льготой. Для этого в декларации следует заполнить реквизит «Транспортные средства, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (ввоз со льготой)» и указать номер реестра электромобилей и его дату.

Как и в предыдущем случае, физлица могут воспользоваться льготой «задним числом» – в отношении электромобилей, ввезенных 28.03.2022 и позже с уплатой таможенных пошлин, налогов. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в таможню, в которой осуществлялось таможенное декларирование данного транспортного средства.

ГТК напоминает, что ввиду преду­смотренных решением № 39 ограничений продать или передать в пользование гражданам РФ электромобиль, выпущенный в свободное обращение с применением льгот, можно лишь после уплаты таможенных пошлин, налогов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений