Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
23.01.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Льготы на улучшение жилищных условий для снимающих частное жилье

Какими правами на улучшение жилищных условий по месту работы обладают работники, не имеющие своего жилья и проживающие на частных квартирах?

Такие граждане имеют определенные права и льготы на улучшение своих жилищных условий.

Принятие на квартирный учет

Так, в соответствии с подп. 1.5 п. 1 ст. 35 ЖК проживание граждан в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения является основанием для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий и принятия в установленном порядке на квартирный учет.           

Рассмотрение вопросов об улучшении жилищных условий работников конкретной организации, оказания им материальной помощи на строительство или приобретение жилья (в т.ч. и для проживающих на съемных квартирах), находится в компетенции администрации, профсоюзного комитета, в целом трудового коллектива данной организации и решение его может быть закреплено при разработке и принятии коллективного договора.     

При этомследует учитывать, что подп. 1.1 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» предусмотрено, в частности, что малообеспеченные граждане РБ, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах), из числа граждан, проживающих не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, договорам финансовой аренды (лизинга), предметом лизинга по которым является жилое помещение частного жилищного фонда, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение указанного срока и не утрачивавших оснований состоять на таком учете, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в т.ч. расположенных в иных населенных пунктах Беларуси, имеют право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Отметим, что в указанный 10-летний срок включается срок проживания в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договорам поднайма жилого помещения.

Малообеспеченные граждане

На основании Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утв. постановлением Совмина от 20.12.2000 № 1955, к малообеспеченным гражданам, имеющим право на получение льготных кредитов, одноразовых субсидий, субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, субсидий на погашение основного долга по этим кредитам и иных форм государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, относятся граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает 5-кратного среднемесячного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки на получение льготных кредитов.

Справочно: 
БПМ утверждается ежеквартально. Постановлением Минтруда и соцзащиты от 21.10.2021 № 71 данный показатель установлен в размере 288 руб. 1 коп. на период с 1 ноября 2021 г. по 31 января 2022 г.

Формирование организации застройщиков

Пунктом 2 ст. 161 ЖК предусмотрено, что если создается организация застройщиков из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственной организации, хозяйственном обществе, в ее состав помимо других льготных категорий граждан, могут вне очереди включаться отдельные категории работников, состоящих в этой государственной организации, хозяйственном обществе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, определенные коллективным договором (соглашением), а при отсутствии коллективного договора (соглашения) – решением руководителя (уполномоченного им лица) государственной организации, хозяйственного общества и профсоюзного комитета (при его наличии).

Установлено, что перечень категорий работников, которые вне очереди могут быть включены в организацию застройщиков, должен быть согласован с вышестоящим государственным органом, вышестоящей организацией, а количество работников из числа этих категорий в формируемой организации застройщиков не должно превышать 20%. Если государственная организация, хозяйственное общество не имеют вышестоящего госоргана или вышестоящей организации, перечень категорий работников, которые вне очереди могут быть включены в организацию застройщиков, согласовывается с соответствующим областным, Минским городским исполнительным комитетом.