Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лесхоз провел выборочную санитарную рубку леса, а с него потребовали возместить ущерб

Лесхоз завершил выборочную санитарную рубку. Согласно акту проверки, проведенной работниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, спилены не только сухостой и поврежденные деревья, но и здоровые ели, дубы и березы. Руководство лесхоза отказалось возмещать вред, так как считало, что в ходе проверки допущены нарушения.

Государственное лесохозяйственное учреждение (далее – ГЛХУ, ответ­чик) выдало лесорубочный билет лесничеству на проведение выборочной санитарной рубки промежуточного пользования. Таксация участка производилась путем отбора каждого дерева, подлежащего удалению, с нанесением на стволы отметок резчиком.

Позже работники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира (далее – госинс­пекция, истец) провели проверку, которая выявила существенные рас­хождения по числу срубленных и предназначенных к удалению деревьев, их диаметрам, разрешенному к заготовке объему с объемом фактически заготовленной древесины.

Результаты проверки зафиксированы госинспекцией в акте об установлении факта причинения вреда окружающей среде. По материалам отвода для рубки выделялось 382 дерева общим объемом 79 м3, а на самом деле спилено 333 дерева объемом 111,57 м3.

При осмотре вывезенных на производственную базу лесхоза деревьев оказалось, что на некоторых комлевых отрезах дубов отсутствуют нанесенные при таксации отметки, т.е. эти деревья не подлежали удалению.

Было признано, что рубка 88 деревьев, в т.ч. 22 осин, 34 елей, 8 дубов, 6 берез, общим объемом 51,05...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by