Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Промышленность
30.05.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сделано в Беларуси: новые требования к подтверждению происхождения промпродукции

Фото: freepik.com

Правительство скорректировало требования, которым должна соответствовать промышленная продукция, чтобы считаться произведенной на территории Беларуси.

Внесены изменения в постановление Совмина от 14.02.2022 № 80 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Республики Беларусь». Этот документ определяет, что белорусское происхождение промпродукции может быть подтверждено одним из документов:

1) актом экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции требованиям, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории РБ;

2) сертификатом о происхождении товара формы СТ-1.

Оба документа выдает БелТПП и созданные ею УП. При этом требования, которым должна соответствовать промпродукция, чтобы на нее выдали акт экспертизы, приведены в приложении к постановлению № 80.

Постановлением Совмина от 23.05.2024 № 361 приложение существенно скорректировано:

– в новой редакции изложены 3 раздела: «Станки, машины, части и принадлежности», «Продукция отрасли специального машиностроения», «Продукция приборостроительной отрасли»;

– многочисленные изменения внесены в раздел «Продукция энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности»;

– приложение дополнено разделом «Продукция радиоэлектроники».

В обновленных разделах расширены критерии для отнесения промпродукции к произведенной в нашей стране. Например, введены требования к локализации производства подшипников, а также дополнены требования к станкам и машинам, если они оснащены управляющим программно-аппаратным комплексом.

Одновременно по отдельным позициям продукции уменьшено минимальное количество технологических операций, которые должны быть выполнены на территории РБ (в частности, это касается дорожной техники – грейдеров, бульдозеров и др.).

Наличие документа, подтверждающего, что продукция произведена в Беларуси, позволяет поставщикам таких товаров претендовать на преференциальную поправку при участии в госзакупках. Кроме того, на промышленную продукцию, на которую выдан вышеуказанный акт экспертизы, не распространяется запрет на вывоз промтоваров из РБ. Также наличие такого акта позволяет включать продукцию в лизинговые программы поясняют в БелТПП.

Постановление № 361 вступило в силу с 30 мая 2024 г. При этом ранее выданные акты экспертизы о соответствии производимой промпродукции требованиям, приведенным в приложении к постановлению № 80, действительны до окончания срока их действия или наступления обстоятельств, при которых такие акты признаются недействительными.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений