Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Жилье, земля
31.03.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Квартира в лизинг: ограничения особенности по владению

Фото: freepik.com

Семья проживает в общежитии и думает улучшить свои жилищные условия. Для этого планируется получить в пользование новую отдельную квартиру на условиях договора финансовой аренды (лизинга) жилого помещения. Предусмотрены ли какие-либо ограничения и особенности по владению и пользованию таким жилым помещением?

Ответ: Да, предусмотрены.

Владение и пользование жилым помещением, являющимся предметом лизинга, имеет ряд особенностей, так как такое жилое помещение является собственностью лизинговой компании, и только после полной выплаты лизингополучателем его выкупной стоимости и исполнения всех обязательств по договору лизинга оно переходит в его собственность. Поэтому, в пределах срока лизинга, предусмотренного договором лизинга, не могут быть заключены сделки (дарение, продажа, залог и т.д.) с использованием этого жилого помещения.

Согласно п. 6 Положения о лизинге одноквартирных жилых домов и квартир в Республике Беларусь, утв. Указом от 25.02.2014 № 99 (далее – Положение о лизинге) лизингополучатель имеет право без согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи и лизингодателя предоставить право владения и пользования жилым помещением, являющимися предметом лизинга, только своим супругу (супруге), родителям и детям.

Для вселения при необходимости в занимаемое по лизингу жилое помещение других родственников (родных братьев и сестер, деда, бабки и внуков, а также иных родственников, свойственников и нетрудоспособных иждивенцев, заключивших с лизингополучателем письменное соглашение о признании членом семьи) потребуется еще, кроме письменного согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, и согласие лизингодателя.

Кроме того, только с согласия лизингодателя может быть предоставлено в пользование занимаемое лизингополучателем жилое помещение другим гражданам (в пределах срока лизинга, предусмотренного договором лизинга жилого помещения), по договору найма жилого помещения либо временно предоставлено гражданам в безвозмездное владение и пользование в установленном законодательством порядке.

Важно также отметить, что в случае досрочного расторжения договора лизинга жилого помещения по соглашению сторон или судом по требованию лизингодателя в связи с существенным нарушением лизингополучателем договора лизинга жилого помещения уплаченные к моменту расторжения договора лизинга жилого помещения лизинговые платежи не подлежат полному либо частичному возврату лизингополучателю, если иное не предусмотрено п. 24 Положения о лизинге или договором лизинга жилого помещения.                                                             

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений