Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Строительство
10.03.2023 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Квадратные метры, экспорт и убыточные организации: итоги работы строительной отрасли в 2022 году

Фото: neg.by

В Министерстве архитектуры и строительства провели итоговую коллегию, во время которой рассказали об основных результатах работы в прошлом году. Сколько квадратных метров жилья и по каким ценам было построено, а также с какими финансовыми показателями организации строительной отрасли завершили год, узнала «ЭГ».

Результаты

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович подчеркнул, что на текущий момент организации отрасли работают в штатном режиме, без простоев и перебоев. Выплата заработной платы обеспечивается в установленные сроки.

По итогам завершившегося года достигнуты четыре из пяти доведенных целевых показателей. Объем экспорта строительных материалов в 2022 г. впервые превысил отметку в 1 млрд USD. При этом отставание по итогам прошлого года зафиксировано по темпу роста объемов экспорта строительных, инженерных, архитектурных услуг.

Сегодня доля строительных услуг в общем объеме экспорта составляет 11,3%. Основными рынками являются страны ЕАЭС, РФ (порядка 90%). Заместитель министра Александр Балашенко пояснил, что факторы, сдерживающие рост экспорта услуг в сфере архитектуры и строительства, – необходимость членства в СРО (саморегулируемых организациях), региональные монополисты, недобросовестные игроки на внешних рынках.

Опрос белорусских специалистов в сфере проектирования, переехавших за границу (40% из них имели опыт работы в больших государственных проектных организациях), показал, что около половины остались бы в Беларуси, если бы получили возможность работать...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by