Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Право
18.04.2024 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто из призывников может пройти альтернативную службу вместо военной

Фото: carposting.ru

В разгаре весенний призыв на военную службу. А как быть, если призывник, будучи годным по возрасту и состоянию здоровья к ее прохождению, по веским причинам проходить ее не хочет, но и нарушать закон не желает? В таких случаях доступна иная опция – пройти альтернативную службу.

В Беларуси соответствующие вопросы регулирует Закон от 04.06.2015 № 276-З «Об альтернативной службе» (далее – Закон). В нем альтернативная служба определена как общественно-полезная деятельность, осуществление которой возлагается на граждан взамен воинской службы. Она не связана со службой в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях страны.

Кто может стать «альтернативщиком»

Сразу заметим, что заменить военную службу на альтернативную сможет не любой желающий. Для этого претендент должен соответствовать следующим требованиям, установленным Законом:

а) подлежать призыву на срочную военную службу или службу в резерве;

б) быть годным по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению военной службы или службы в резерве;

в) лично заявить о том, что принятие присяги, ношение и применение оружия или участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат его религиозным убеждениям.

При этом гражданина не направят на альтернативную службу, если он освобожден по законодательству от призыва на срочную военную службу или службу в резерве либо имеет право на отсрочку от призыва.

Как попасть на альтернативную службу

Не позднее 10 календарных дней до окончания призыва нужно обратиться с письменным заявлением о замене воинской службы на альтернативную в призывную комиссию по месту жительства. В заявлении излагаются причины, побудившие искать такой замены. К заявлению прилагаются автобиография (обязательно) и по желанию иные материалы, которые подтвердят изложенную информацию. Если нарушить срок подачи заявления, рассматривать его не будут.

Заявление рассмотрят на заседании призывной комиссии в присутствии призывника. О времени и месте его проведения должны письменно уведомить не позднее 2 календарных дней до дня заседания.

По просьбе заявителя или по своей инициативе призывная комиссия может пригласить на заседание представителей религиозных и иных организаций, других граждан, которые могут дать пояснения по существу заявления. Кроме того, комиссия может запросить характеристику с места работы или учебы, а также иную информацию, имеющую отношение к рассматриваемому вопросу.

Призывная комиссия на заседании проинформирует вас об имеющих к вам отношение документах и информации.

Решение о замене воинской службы на альтернативную будет положительным, если подтвердится наличие оснований, перечисленных выше в п.п. «а» – «в».

Однако комиссия может и отказать в замене воинской службы на альтернативную, если:

а) у призывника нет оснований для такой замены;

б) он не явился на заседание призывной комиссии без уважительных причин (они перечислены в ч. 2 ст. 10 Закона от 05.11.1992 № 1914-XІІ «О воинской обязанности и воинской службе», в частности, болезнь самого заявителя или тяжелое состояние здоровья близких родственников);

в) установлена недостоверность сведений, имеющих существенное значение для принятия решения.

Решение об отказе в замене можно обжаловать в областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд.

Где придется отслужить…

Понятно, что, предоставив некоторым гражданам возможность не служить в армии, государство направляет их на альтернативную службу туда, где не хватает рабочих рук.

Законом определено, что молодые люди проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Подробнее о том, к каким работам и в каких организациях привлекают граждан, проходящих альтернативную службу, можно узнать, ознакомившись с двумя перечнями.

Так, постановлением Совмина от 27.06.2016 № 497 «О прохождении гражданами альтернативной службы» установлен перечень видов работ, которые могут выполнять граждане, проходящие альтернативную службу. В него включено 84 вида работ, в частности:

– уборка основных и подсобных помещений;

– сбор, сортировка и вынос бытового мусора;

– очистка дорог и подъездных путей;

– уборка строительного мусора после ремонта (строительства);

– сортировка и укладка различных товаров вручную;

– санитарно-гигиеническая обработка больных, пожилых, инвалидов, детей-инвалидов и других категорий граждан, а также их одевание, переодевание, снятие с них одежды;

– работы по заготовке на зиму овощей, фруктов, ягод, грибов;

– уход за животными, включая их чистку, уборку кормушек и помещений для их содержания, доставку и раздачу кормов, удаление продуктов их жизнедеятельности и смену подстилки;

– уход за местами захоронения и др.

А постановлением Минтруда и соцзащиты от 31.05.2016 № 24 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 4 июня 2015 года «Об альтернативной службе» определен перечень организаций, в которых граждане Республики Беларусь проходят альтернативную службу. В него на сегодняшний день включена 371 организация в разных городах и регионах Беларуси, в т.ч. учреждения здравоохранения, центры социального обслуживания населения, коммунальные предприятия, лесохозяйственные учреждения, сельскохозяйственные предприятия и др.

Кроме того, Законом предусмотрено, что граждан, проходящих альтернативную службу, можно привлекать к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

... и сколько

Сроки альтернативной службы зависят от уровня образования тех, кто на нее призывается. Так, срок службы для призывников:

– не имеющих высшего образования, составляет 36 месяцев;

– имеющих высшее образование, – 24 месяца.

Для сравнения: соответствующие сроки для военнослужащих составляют 18 и 12 месяцев, т.е. в 2 раза меньше.

В заключение отметим, что кроме рассмотренных выше вопросов в Законе прописаны: права и обязанности граждан, проходящих альтернативную службу; ограничения, связанные с ее прохождением; ежемесячное денежное содержание во время прохождения службы; время исполнения обязанностей альтернативной службы, выходные дни, отпуска и некоторые другие моменты. Но рассказать обо всем этом в рамках одной публикации невозможно.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by