Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Круглый стол «Налог на недвижимость»

Татьяна Ковальчук

В редакции «Экономической газеты» 18 марта 2020 г. состоялся круглый стол по теме «Налог на недвижимость, земельный налог, арендная плата за земельные участ­ки: декларации-2020».

Мероприятие проведено экспертом в области налогообложения Татьяной Ковальчук, принимавшей непосредственное участие в разработке новой редакции НК в части ресурсных налогов.

В сегодняшней публикации предлагаем ознакомиться с первой частью материала круглого стола – в части отдельных подходов при исчислении налога на недвижимость.

 

Плательщики

По общему правилу плательщиками налога на недвижимость признаются организации в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, которые находятся у них в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Вместе с тем ст. 226 НК1 установлены особенности признания организаций плательщиками налога на недвижимость, т.е. описаны ситуации, при которых организации признаются плательщиками налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), которые не находятся у них в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении.

 

Аренда объектов у физических лиц

В 2020 году все еще возникают вопросы о признании организаций плательщиками налога на недвижимость в случае аренды капитальных строений (зданий, сооружений), их частей у физических лиц.

Так, в соответствии...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений