Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Первый год с кредитными рейтингами. Как работает и с чем столкнулось первое белорусское рейтинговое агентство

Дмитрий Данильчук, исполнительный директор рейтингового агентства BIK Ratings. Фото: probusiness.io

В январе 2021 г. в Беларуси появилось первое рейтинговое агентство. Несмотря на первоначальный скептицизм относительно востребованности его услуг, развитие сегмента облигаций показало, что кредитные рейтинги могут стать важным элементом белорусского рынка ценных бумаг.

Не все эмитенты одинаково надежны

В 2019–2020 гг. в РБ на фоне снижения доходности банковских вкладов начался настоящий бум корпоративных облигаций. На рынок ценных бумаг за финансированием стали обращаться не только традиционные для отрасли эмитенты и хорошо известные инвесторам компании, но и новые малоизвестные предприятия из самых разных отраслей. Неискушенные инвесторы раскупали практически все – лишь бы предлагаемая ставка была достаточно высокой. Однако время показало, что не все эмитенты надежны, а первое впечатление может быть обманчивым. За январь-октябрь 2021 г., по данным департамента ценных бумаг, неисполнение обязательств по выпущенным облигациям допустили 10 эмитентов, что стало настоящим шоком для относительно небольшого белорусского рынка. Одна из причин, на наш взгляд, – низкая распространенность практики присвоения эмитентам ценных бумаг кредитных рейтингов, как это принято на более развитых (по сравнению с нашим) фондовых рынках, например, российском или европейском.

Настало время отделить зерно от плевел

Кредитный рейтинг – это своеобразный «знак качества», который рейтинговое агентство присваивает эмитенту ценных бумаг на основании всестороннего изучения его финансовой и хозяйственной деятельности, и одновременно сигнал инвесторам относительно рисков, сопутствующих приобретению ценных бумаг, выпущенных данным эмитентом. Присвоением рейтингов занимаются рейтинговые агентства, деятельность которых осуществляется под контролем регулятора, в случае Беларуси – Нацбанка.

Низкая распространенность кредитных рейтингов в РБ вызвана не столько отсутствием рейтинговых агентств (тем более что оно у нас есть), сколько низкой востребованностью услуги со стороны инвестиционного сообщества. При более развитом рынке ценных бумаг присвоение рейтинга является необходимым условием для приобретения бумаг инвесторами определенных категорий, а для эмитента – возможностью привлечь финансирование по более низкой ставке. Если компания не может получить рейтинг, то круг инвесторов, которые могут купить такие облигации в портфель, сужается, а ставка доходности растет, чтобы компенсировать потенциально более высокий риск покупки «кота в мешке».

У нас же рейтинги не получили широкого распространения из-за низкой финансовой грамотности розничных инвесторов, которые при принятии решения ограничиваются поверхностной оценкой эмитента. Действительно, зачем компании заказывать работу профессиональных аналитиков и раскрывать рейтинговому агентству информацию о своей деятельности, если и так розничный инвестор готов купить облигации за дополнительные 0,5–1 процентный пункт годовой доходности без оглядки на то, что компания – новичок, который вполне может оказаться «темной лошадкой».

Однако теперь, когда на рынке облигаций наступило некоторое отрезвление, белорусские рейтинговые агентства получают хорошую возможность заявить о себе, чтобы помочь новым эмитентам отмежеваться от негативных историй и подтвердить свою финансовую устойчивость.

Как создавалось и как работает рейтинговое агентство?

Сегодня в РБ зарегистрировано в установленном порядке и осуществляет деятельность лишь одно рейтинговое агентство – ООО «БИК Рейтингс». На первый взгляд, это чрезвычайно мало, однако с учетом низкой востребованности кредитных рейтингов пока этого вполне достаточно.

Интересно, что юридическое лицо было зарегистрировано 3 июня 2020 г., а аккредитацию Нацбанка компания получила лишь в январе 2021 г. – на получение статуса агентства у компании ушло 7 месяцев.

Как следует из сведений, представленных в реестре, а также из информации, размещенной на сайте агентства, помимо рейтинговой деятельности, ООО «БИК Рейтингс» может осуществлять дополнительные услуги, такие как составление рэнкингов (ранжирование компаний, занятых в одной отрасли, по каким-то критериям), проведение различных исследований, составление прогнозов конъюнктуры на различных сегментах рынка, оценка и анализ экономических тенденций, организация учебных семинаров и деловых мероприятий в рамках осуществляемой рейтинговым агентством деятельности. Желание компании расширить перечень оказываемых услуг понятно – агентство, как и любой другой бизнес, заинтересовано в том, чтобы обеспечить безубыточность своей деятельности и окупаемость первоначальных инвестиций.

Следует отметить, что в компании создана и функционирует сложная организационная структура, наличие которой требует законодательство о рейтинговой деятельности. Она включает в себя рейтинговый комитет, состоящий из 5 человек (председатель, 2 ведущих рейтинговых аналитика и 2 рейтинговых аналитика), методологический комитет в составе 2 человек, службу внутреннего контроля и специалиста по защите информации. Отметим, что согласно законодательству совмещение отдельных должностей в рейтинговом агентстве запрещено, а для соответствия законодательным требованиям белорусскому агентству нужны не менее 11 штатных сотрудников.

Можно ли доверять рейтинговым агентствам?

Если кредитный рейтинг является выражением профессионального мнения относительно финансовой устойчивости предприятия, ключевой вопрос, который может возникнуть у инвестора: насколько можно доверять рейтингам, которые присваивает агентство?

Когда мы в первый раз писали о перспективах появления рейтинговых агентств в Беларуси (см. статью «Зачем Беларуси свои рейтинговые агентства», «ЭГ» № 63 за 23.08.2019), нашим главным сомнением была способность такого агентства предложить оригинальную оценку кредитоспособности предприятия и использование методик, отличных от тех, которые использует Департамент по ценным бумагам для определения финансовой устойчивости предприятий и допуска их к размещению облигаций. Но приходится признать, что ООО «БИК Рейтингс» смогло не только разработать полноценную методологию по оценке деятельности предприятия на предмет кредитных рисков, но и обеспечить необходимую коллегиальность и независимость в принятии решений, несмотря на то, что компания выбрала бизнес-модель, в соответствии с которой ее услуги оплачивает эмитент. Как указано на официальном сайте агентства, «финансирование присвоения рейтинга непосредственно самим объектом рейтингования порождает сомнения в объективности кредитного рейтинга. Необходимо понимать, что рейтинговое агентство не заинтересовано в необоснованном присвоении заведомо необъективных рейтингов по нескольким причинам. Во-первых, деятельность агентства регулируется Нацбанком. В случае немотивированного отступления от методологии присвоения рейтинга регулятор может лишить рейтинговое агентство аккредитации. Во-вторых, присвоение высокого кредитного рейтинга ненадежным эмитентам может принести рейтинговому агентству значительные репутационные потери и стоить всего бизнеса».

Дополнительно отметим, что процесс оценки деятельности компании и присвоения ей кредитных рейтингов детально регламентирован отдельным положением, которое можно найти на сайте агентства. Это, бесспорно, положительный момент, поскольку прозрачность и открытость – важнейшие условия формирования доверия к рейтингам агентства.

Какие рейтинги получают белорусские компании?

А теперь непосредственно о самих рейтингах. По состоянию на 10 декабря 2021 г. ООО «БИК Рейтингс» присвоило рейтинги 8 эмитентам, которые находятся в диапазоне от BB до BBB+ и включают четыре уровня из 15 возможных.

Средним рейтингом является BB+, рейтинги ниже (например, BB) уже присваиваются компаниям со слабым или рискованным уровнем кредитоспособности и финансовой устойчивости. Узкий спектр присвоенных рейтингов вполне объясним. Компаний, чье финансовое состояние позволяет получить высокий рейтинг, не так много в белорусской экономике, и они, как правило, желанные кредитополучатели в банках. А те эмитенты, которые понимают, что у них довольно слабое финансовое состояние, меньше всего хотят, чтобы это было высвечено рейтинговым агентством. Поэтому и выходит, что в получении кредитных рейтингов прежде всего заинтересованы компании средней финансовой устойчивости, кредитные рейтинги которых лежат в диапазоне от B до BBB+.

В целом же рейтинговая шкала, которую использует ООО «БИК Рейтингс», довольно широкая, а помимо кредитного рейтинга компаниям присваивается и прогноз относительно изменения рейтинга на ближайший год. Отметим, что в соответствии с требованиями законодательства и опубликованных агентством положений оно проводит постоянный мониторинг объектов рейтингования и в любой момент может пересмотреть или отозвать присвоенный ранее рейтинг. Если же компания через год захочет подтвердить присвоенный показатель, ей необходимо будет заново пройти процедуру присвоения рейтинга, по итогам которой оценка может быть пересмотрена. В противном случае агентство отзывает кредитный рейтинг, что может быть негативно расценено инвестиционным сообществом.

Дальнейшие перспективы

На наш взгляд, череда произошедших дефолтов открывает новые возможности перед рейтинговым агентством, поскольку требования к дебютантам из нефинансового сектора теперь будут на порядок выше, а инвесторы – более осторожными. При этом ООО «БИК Рейтингс» ранее заявляло о намерении расширить спектр оказываемых услуг за счет разработки методологии по присвоению кредитных рейтингов лизинговым организациям. Это важное направление, т.к. лизинговые организации являются одними из самых активных эмитентов долговых ценных бумаг и, как правило, не ограничиваются одним выпуском, а значит, ценность кредитного рейтинга для них потенциально должна быть более высокой, чем для предприятий нефинансового сектора. В планах агентства распространить свою деятельность на оценку кредитоспособности банков, а также ввести некредитную оценку ESG-факторов деятельности компаний (экологические, социальные и факторы корпоративного управления).

В целом деятельность первого и пока единственного белорусского рейтингового агентства можно оценить положительно: отчетливо прослеживается желание работать по стандартам, максимально близким к международной практике, и одновременно учитывается специфика белорусского рынка. Из минусов – низкая сопоставимость присвоенных рейтингов из-за малого их количества. Дальнейшее развитие рейтинговой деятельности в РБ, на наш взгляд, тесно связано с развитием рынка ценных бумаг, а он, к сожалению, пока достиг пределов своего развития.

Итоги сегмента за 9 месяцев текущего года показывают, что эмиссионная активность все больше смещается в сторону банковских облигаций, а инвесторы все чаще отдают предпочтение альтернативным финансовым инструментам – токенам и банковским вкладам. Корпоративным облигациям предстоит оправдать подорванное доверие и доказать, что при должном отборе они могут занимать достойное место в портфеле белорусского инвестора. Изменить ситуацию могло бы появление инвестиционных фондов, но мы все еще далеки от появления на рынке игроков такого уровня.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by