Красная цена голубых маршрутов
К условленному сроку СП с "Газпромом" на базе "Белтрансгаза" не зарегистрировано. Стороны обменялись сильными репликами, но главный торг за трубу еще впереди...В 90-е годы страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) всячески пыталась уйти подальше от бывшего "старшего брата", в том числе в сфере энергоснабжения. Заключались контракты на поставки газа из Европы. Но норвежский газ был дороже и впридачу на деле оказался... реэкспортным российским. И "блудные братья" вернулись к привычному источнику голубого топлива.
Все крупные экспортные трубопроводы "Газпрома" идут через Украину и Беларусь (особенно с учетом проекта "Ямал -- Европа"). Появление маршрутов через Балтийское и Черное моря грозит им резким снижением транзита. Но от переговоров о разработке столь масштабных проектов до их реализации пройдет 5--6 лет. До разработки Штокмановского месторождения еще далеко, а класть трубы на глубине 63 метра накладно. А газ нужен Европе сейчас. Поэтому шантаж северным или южным фланговым маневром пока не более чем проверка нервов. К тому же, любителям морских прогулок всегда можно напомнить о печальной судьбе "Голубого потока". Пока "Газпром" вместе с итальянской ЕNI ударно завершали строительство, Турции дополнительные объемы газа стали не нужны и трубопровод стоимостью 3,3 млрд.USD стал памятником маркетинговой ошибке россиян.
Тем не менее Минску нужны гарантии, что без газа нас не оставят. Лучшей гарантией являются крупные инвестиции в газовый сектор. Но для их получения придется "делиться" акциями.
В свою очередь, Россия везде добивается создания СП, чтобы через них контролировать газоснабжение и экспортные потоки. Второе особенно важно, ибо без этого экономическая и политическая зависимость бывших союзных республик от Москвы быстро сойдет на нет. Российские корпорации являются здесь проводниками большой неоколониальной политики. Притязания "Газпрома" именно из этой оперы. И от упорства белорусского правительства зависит, удастся ли нашей стране получить хотя бы крошки мирового газового пирога.
Пять лет назад "Газпром" добился создания СП "Молдовагаз" с уставным капиталом в 290 млн. USD. "Газпром" получил 51% акций, Молдова, задолжавшая 220 млн.USD, -- 35, Приднестровье -- 14%. Заодно россияне взяли под свой контроль всю газотранзитную систему, необходимую для экспорта газа на Балканы. Аналогичная политика удалась России в Закавказье. Поэтому стремление правительства Беларуси избавиться от долгов до продажи акций "Белтрансгаза" вполне оправданно. Ведь, хотя согласно п.2 ст. 99 ГК РБ (как и в России) не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества, в том числе путем зачета требований к АО, российских олигархов это не смутит. Тем более что власти Беларуси сами не раз конвертировали в акции, передаваемые государству, долги отечественных АО перед бюджетом.
Чтобы понять перспективы продажи акций "Белтрансгаза" стоит изучить опыт реформирования газовых секторов стран ЦВЕ.
В основе этих реформ лежала реструктуризация газового сектора. Это помогло привлечь инвестиции (например, в Венгрии -- 17 млрд. USD), сократить долги, решить проблему неплатежей, избавиться от коррупции. Основным же стимулом являлось желание вступить в ЕС, получить значительные суммы от приватизации и повысить эффективность работы энергосектора.
Реструктуризация газовой сферы включала адаптацию национального законодательства к нормам и стандартам ЕС; полное разделение функций добычи, транспортировки и распределения газа (создание юридически и финансово независимых компаний); диверсификацию поставок газа; либерализацию газового рынка; создание независимого государственного регулирующего органа в энергетической сфере и совершенствование ценовой политики; предоставление субсидий малоимущим слоям населения; предприватизационную подготовку (реструктуризация долгов и обновление основных фондов).
Большинство стран ЦВЕ провели частичную приватизацию своих транзитных газотранспортных систем (ГТС) и распределительных компаний. Национальные законодательства этих стран, как правило, предписывали оставить за государством контрольный или блокирующий пакет акций. В этом направлении движется и Украина, принявшая программу интеграции в ЕС до 2007г.
Например, в прошлом году консорциум в составе "Газпрома", Gаz dе Frаnсе и Ruhrgаs заплатил за 49% акций словацкой компании SРР, через которую на запад идет 70% российского газа, 2,7 млрд. USD. Оценочная стоимость компании составляла 4,6--6,9 млрд. USD (без подземных газовых хранилищ). Приватизационным консультантом Словакии выступала швейцарская фирма СSFВ, получившая гонорар в 16,4 млн. USD. Интересно, что за россиян 900 млн. заплатили их партнеры: "Газпром" получил на 2 года опцион "на размышление", а фактически -- беспроцентный кредит под залог своего пакета акций.
Газовые компании стран ЦВЕ могут быть аналогами для оценки "Белтрансгаза". Но с некоторыми нюансами. Перспектива вступления в Евросоюз и соблюдение правил ЕС при реформировании этого и всех остальных секторов экономики существенно минимизировали там инвестиционные риски. Но Беларусь в ЕС пока не собирается. Поэтому западные и российские специалисты при оценке белорусских предприятий учитывают дополнительные риски, существенно уменьшающие, с их точки зрения, стоимость объектов. Так что цифра в 800 млн., называемая менеджерами "Газпрома", тоже по-своему реальна. Диапазон оценочных значений может быть очень широким. Все будет зависеть от умения сторон торговаться и их возможностей.
Фактором торга является, в частности, наличие альтернативных инвесторов. В Москве всегда опасались прихода западных компаний в украинскую и белорусскую ГТС. В Энергетической стратегии РФ до 2020г. одним из приоритетов установлено "закрепление на внутренних энергетических рынках зарубежных государств, совладение сбытовой сетью энергоресурсов и объектами энергетической инфраструктуры в этих странах". Получение контрольного пакета "Белтрансгаза" как раз в русле этой стратегии. Но какой приоритет у белорусов? Заткнуть на год-два дырки в бюджете или остаться хозяином стратегического транспортного узла, а стало быть -- важным субъектом европейской политики?
Не догма, что ГТС Беларуси обязательно должна принадлежать россиянам. Вариант международного консорциума, подобного словацкому варианту, надолго мог бы стать гарантом независимости Беларуси. 19 июня 2002г. в Санкт-Петербурге президенты Л.Кучма и В.Путин договорились с канцлером ФРГ Г.Шрёдером о создании такого консорциума в украинской ГТС. Этот урок стоит выучить, пока ни на одном маршруте "Газпром" не стал монопольным владельцем.
При прогнозируемом росте объемов поставок газа в Европу создание новых газопроводов все равно неизбежно, ибо существующих мощностей не хватит. Но важно и оптимальное использование существующей инфраструктуры, в частности, белорусской, чтобы минимизировать затраты и отсрочить расходы на строительство новых газопроводов.
В Европе на рынке газа сильны требования либерализации, главной целью которых является увеличение конкуренции и снижение цен. Представленная Европейской комиссией 2000-11-29г. "Зеленая книга: на пути к европейской стратегии надежности поставок энергоносителей" определяет долгосрочную энергетическую стратегию Европы, которая направлена на диверсификацию, повышение надежности, экологической безопасности и экономической эффективности энергопоставок в ЕС. Эта стратегия предполагает контроль над растущим спросом на энергоносители и управление зависимостью от их поставок.
Позиции Беларуси усилило бы участие в программе INОGАТЕ, которая играет роль катализатора в привлечении частных инвесторов и международных финансовых институтов для участия в проектах, связанных с нефтегазотранспортными системами. В программе участвуют государства-члены и кандидаты в ЕС, донорские организации, например ЕБРР, секретариат Евроэнергохартии.
Но для оптимизации своего статуса в инфраструктуре европейского рынка газа нужно показать, что ГТС является финансово привлекательным предложением. Ведь иностранные газовые компании станут инвесторами лишь в том случае, если увидят для себя стратегические выгоды и будут участвовать в принятии решений. Пока Евросоюз не признает Беларусь страной с рыночной экономикой; его не устраивает наш инвестиционный климат и низкие темпы реформ. Отказ от участия андеррайтеров, аудиторов и оценщиков с мировым именем только отпугивает европейцев. Потому они не планируют вкладывать средства в развитие белорусской ГТС. Кроме того, законодательство Евросоюза ограничивает финансирование стран-нечленов со стороны кредитных институтов ЕС.
Объективно наша страна не может диктовать условия. При 100-процентной зависимости от одного источника энергоносителей конвертировать свое геостратегическое преимущество в живые деньги очень сложно. Но стоит хорошо подумать, прежде чем безропотно отдавать контроль над транзитом. Назад его не вернуть.