Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Корректировка налоговой базы по НДС при возврате товара российским покупателем

Фото: pexels.com

При возврате товаров и расторжении договоров поставки у плательщиков НДС нередко возникают вопросы. На два из них дадим ответы далее в материале.

Если расторгнут договор

1. При отгрузке товаров в Россию белорусская организация-экспортер после получения заявления от контр­агента по сделке применила нулевую ставку НДС. Затем российский покупатель РФ частично вернул неоплаченный товар, поскольку в оговоренный срок не исполнил обязательство по своевременному расчету с продавцом. В связи с этим стороны расторгли договор.

Необходимо ли белорусской организации-экспортеру корректировать налоговую базу по НДС, отраженную по ставке 0%, и производить уплату «ввозного» НДС при импорте?

Для целей уплаты «ввозного» НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у плательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров.

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта) (п. 14 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (далее – Протокол)).

Учитывая изложенное, возврат ранее экспортированного товара не по причине его ненадлежащего качества...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by