Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
3.0592
EUR:
3.5999
RUB:
3.6641
BTC:
111,473.00 $
Золото:
357.29
Серебро:
4.05
Платина:
136.91
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Корпоративные рейтинги Беларуси: итоги 2024 года

Фото: freepik.com

Белорусские компании получают рейтинги, чтобы оценить и подтвердить кредитоспособность, деловую репутацию, подверженность ESG-рискам. Количество организаций, имеющих рейтинги, в стране постепенно увеличивается. Почему и чем запомнился в этой части 2024 год?

Более 4 лет присвоением корпоративных рейтингов занимается единственное белорусское рейтинговое агентство – BIK Ratings. Всего за время своей деятельности агентство присвоило 102 рейтинга.

Какие рейтинги чаще всего хотят получить финансовые и нефинансовые организации Беларуси и зачем? Появятся ли на рынке в 2025 г. новые корпоративные рейтинги? Почему единственное рейтинговое агентство Беларуси инициировало переговоры о привлечении инвестиций? Данную тему «ЭГ» обсудила с исполнительным директором BIK Ratings Андреем Усачевым.

– Рейтинги компании заказывают обычно в связи с выпуском долговых инструментов. Организации каких видов деятельности и почему, по вашим наблюдениям, были заинтересованы в получении корпоративных рейтингов в 2024 г.?

– Наиболее активно в 2024 г. рейтинги стремились получить компании, занимающиеся лизинговой деятельностью. Они чаще всего выпускают сейчас долговые инструменты (облигации, токены), поэтому крайне заинтересованы в том, чтобы подтвердить свою кредитоспособность.

Также сохранился интерес к нашим услугам со стороны банков и ряда предприятий реального сектора экономики.

ausachev (5).jpg
           Андрей Усачев

– Кредитные рейтинги и рейтинги деловой репутации, которые вы присваиваете, часто являются высокими или средними. А каков портрет компаний, отказывающихся от их получения?

– Категоричных отказов от получения рейтинга мы вообще не слышали в 2024 г. Более того, организации, которые понимают ценность рейтинга, часто самостоятельно к нам обращались.

Когда мы предлагаем рейтинговые услуги, то даже если компания не планирует получение рейтинга в ближайшей перспективе, то, как правило, мы слышим не отказ, а мысль о том, что компания намерена воспользоваться нашим предложением, но ей необходимо подготовиться для получения более высокой оценки аналитиков рейтингового агентства.

– Какие рейтинги чаще всего хотят получить финансовые и нефинансовые организации Беларуси и почему?

– В 2024 г. нами было присвоено 55 рейтингов, в т.ч. 14 – кредитных, 13 – ESG-рейтингов, 28 рейтингов деловой репутации.

Последних так много, потому что эмитенты токенов на площадке FinStore для подтверждения своей кредитоспособности должны иметь как минимум рейтинг деловой репутации, а в идеале – кредитный рейтинг. Последний более полно описывает финансовое состояние и возможности эмитента долговых инструментов.

Банки, в свою очередь, в т.ч. крупные, предпочитают заказывать у нас ESG-рейтинги. Это позволяет им подтвердить, что они выполняют социальные функции, а также ответственно относятся к окружающей среде и придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. Все это в совокупности имеет важное репутационное значение для финансовых организаций Беларуси.

Представители нефинансового сектора экономики также часто обращаются за рейтингом, когда планируют эмиссию токенов или облигаций.

– Чем, по вашим наблюдениям, принципиально отличалась ситуация на рынке рейтинговых услуг в 2024 г. по сравнению с предыдущими годами? Какие тренды вы наблюдали?

– Приятно было видеть повышение уровня доверия к нашим действиям. Мы присваиваем рейтинги белорусским компаниям в течение 4 лет, и поначалу к нашим оценкам было достаточно консервативное отношение.

За 4 года накопилась статистика, и пользователи нашей информации (инвесторы, владельцы бизнеса, топ-менеджеры компаний, представители органов гос­управления) смогли реально увидеть прямую корреляцию между уровнем рейтинга и вероятностью дефолтности эмитентов долговых инструментов.

Поэтому первый тренд, порадовавший нас, – пользователи рейтинговой информации в 2024 г. стали относиться к ней с еще большим доверием.

Вторую тенденцию мы увидели в том, что инвесторы стали выражать явное желание видеть не рейтинг деловой репутации токенов и облигаций, а кредитный рейтинг, который, повторюсь, более полно описывает финансовое состояние организации и ее кредитоспособность.

– Ваша компания является единственным рейтинговым агентством Беларуси, и в 2024 г. вы объявили о привлечении стратегического инвестора или инвесторов. Почему было принято такое решение и на какой стадии сейчас находится данная работа?

– В конце декабря 2024 г. сделка по привлечению инвесторов состоялась. Группа инвесторов под руководством инвестиционной компании «Айгенис» и криптобиржи Secure8.by приобрела контрольный пакет BIK Ratings. Ключевой целью данного преобразования является усиление доверия на финансовом рынке.

Привлечение названных стратегических инвесторов станет важным этапом в развитии рейтинговой и аналитической инфраструктуры Беларуси. Сделка усилит позиции рейтингового агентства на рынке и позволит внедрить современные технологии для точной оценки корпоративных и инвестиционных рисков.

Особое внимание будет уделено прозрачности работы компании и укреплению доверия со стороны клиентов и партнеров.

– Каковы ваши ожидания на 2025 год? Появляется ли реальный интерес корпоративного сектора к другим рейтингам? Прогнозируете ли вы законодательные изменения, которые будут стимулировать соответствующий спрос?

– Законодательные механизмы, которые могут стимулировать спрос на рейтинговые услуги, давно существуют в РФ, мы, конечно, их ждем. Правда, учитывая длительный период согласования знаковых нормативных актов, не уверен, что изменения в законодательстве появятся быстро.

Что касается новаций с нашей стороны, то в декабре мы представили рынку два новых некредитных рейтинга: рейтинг офисов и рейтинг надежности поставщика услуг.

Реализовав в I квартале 2024 г. проект по составлению рэнкинга «Топ офисов Беларуси», мы увидели потенциальный спрос на рейтинги офисов. Владельцам коммерческой недвижимости, на наш взгляд, такие рейтинги могут пригодиться в репутационных и маркетинговых целях.

Рейтинги поставщикам услуг, в случае получения высоких рейтинговых оценок, смогут помочь компаниям усилить свою позицию при участии в тендерах и конкурсах закупки услуг. Поэтому планируем, что в 2025 г. количество присвоенных корпоративных рейтингов белорусским компаниям увеличится.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by