Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Корпоративное управление в Республике Беларусь

Фото: Oscar Lopez / bikratings.by

Аналитиками рейтингового агентства BIK Ratings совместно со специалистами юридической фирмы Sorainen и консалтингового агентства ASER был проведен анализ мирового опыта построения систем корпоративного управления, а также исследование данных систем на крупных предприятиях Беларуси.

Блок «Обзор мирового уровня корпоративного управления» включает исследование принципов и преимуществ построения эффективной системы, состава и ролей органов управления, мировых тенденций в системах корпоративного управления, а также международных рэнкингов и рейтингов компаний по уровню корпоративного управления.

Блок «Основы корпоративного управления в Беларуси» посвящен обзору законодательных норм, регламентирующих систему корпоративного управления на предприятиях республики, а также содержит краткий анализ ранее проведенных исследований в этой области.

Блок «Исследование уровня корпоративного управления в Беларуси» содержит результаты и выводы проведенного социологического исследования, в котором приняли участие 30 компаний с численностью персонала 1 000 человек и более.

Некоторые итоги исследования:

1. 25% членов советов директоров (наблюдательных советов) являются независимыми. При этом на 47% предприятий полностью отсутствуют независимые директора. В 21% случаях председатель совета является независимым.

2. Особенностью крупных белорусских предприятий является отсутствие комитетов в структуре совета директоров (наблюдательного совета) (48%). Среди компаний, имеющих комитеты, комитет по рискам создан исключительно в банках страны. В компаниях нефинансового сектора данный комитет отсутствует.

3. 20% компаний-респондентов не имеют миноритарных акционеров. В остальных случаях в 88% право посетить собрание имеют все акционеры (участники), в 12% – только акционеры (участники) с долей собственности более 10%. При этом в 71% случаев, когда миноритарные акционеры присутствуют в компании и имеют право посетить собрание, они участвуют в голосовании на собрании; в 29% – не участвуют.

Слайд23.PNGСлайд39.PNGСлайд45.PNGСлайд50.PNG

С полной версией исследования можно ознакомиться по ссылке.