Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Корпоративная пластиковая карточка и налог на доходы

Последнее время широкое распространение получили корпоративные пластиковые карточки для безналичных расчетов с нерезидентами за выполненные работы и оказанные услуги...
Последнее время широкое распространение получили корпоративные пластиковые карточки для безналичных расчетов с нерезидентами за выполненные работы и оказанные услуги.

Так, например, банки направляют своих работников в служебные командировки за границу (в Англию) для обучения на курсах английского языка (на срок до 6 месяцев). Работнику выдается корпоративная пластиковая карточка, с которой он оплачивает услуги за обучение иностранному юрлицу -- резиденту Великобритании. Белорусские банки относят такие платежи на расходы по подготовке кадров.

При расчетах с помощью корпоративных пластиковых карточек возникают вопросы, связанные с налогообложением, в частности, с уплатой налога на доходы.

Согласно Правилам осуществления операций с использованием банковских пластиковых карточек, утв. постановлением правления Нацбанка от 2001-03-29г. N 65 (с изменениями и дополнениями), названная карточка -- персонифицированное либо неперсонифицированное средство проведения безналичных платежей за товары и услуги, получения наличных денег и осуществления иных операций, предусмотренных законодательством.

Карточки, в зависимости от того, кто является владельцем карт-счета, могут быть следующих видов:

личная карточка, с использованием которой производятся операции по карт-счету на основании договора карт-счета с физическим лицом -- клиентом или доверенности физического лица -- клиента;

корпоративная карточка, которая позволяет ее держателю производить операции по карт-счету на основании договора карт-счета с юрлицом -- клиентом и доверенности клиента при наличии трудового договора между держателем карточки и клиентом.

Держатель карточки -- физическое лицо, осуществляющее операции с использованием карточки на основании договора карт-счета, заключенного с банком-эмитентом.

В соответствии с п.1 ст.10 Закона "О налогах на доходы и прибыль" и п.п.2, 3 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утв. постановлением МНС от 2003-10-14г. N 92 (далее -- Инструкция), иностранные юридические лица, не осуществляющие деятельности в РБ через постоянное представительство, получающие доход из источников в Беларуси, уплачивают налог по "другим доходам" по ставке 15%.

Согласно постановлению Кабинета Министров от 26.07.1996г. N 492 "О вопросах взимания налогов на доходы и прибыль" (с изменениями и дополнениями) и подп.4.6.4 Инструкции доходы за оказание услуг по обучению включены в перечень доходов иностранных юридических лиц, подлежащих налогообложению в качестве "других доходов".

Налог взимается с суммы платежа, причитающегося иностранному юрлицу, за оказание услуг по обучению, повышению квалификации, в том числе за участие в семинарах, конференциях, симпозиумах, форумах, курсах и подобных мероприятиях, предусматривающих ознакомление, обмен опытом, обучение.

Согласно п.8 Инструкции налог с доходов иностранных юрлиц удерживается, если источником начисления (выплаты) является физическое или юридическое лицо РБ.

Налог на доходы не удерживается только в случае начисления и (или) выплаты доходов иностранному юрлицу, не осуществляющему деятельности в РБ через постоянное представительство, филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями юрлиц РБ, расположенными за пределами Беларуси.

В рассматриваемом случае держателем карточки -- физическим лицом (работником банка, находящимся в служебной командировке) произведена оплата услуг по обучению за рубежом с помощью корпоративной пластиковой карточки. Перечисленная сумма денежных средств отнесена банком на расходы по обучению кадров (счет 9305 "Расходы на подготовку кадров").

Таким образом, законодательством не предусмотрено освобождение от удержания налога на доходы иностранного юрлица в случае перечисления ему денежных средств в оплату за услуги с пластиковой карточки. Банк, независимо от произведенной формы расчета, обязан удержать и перечислить в бюджет налог на доходы, выплаченные иностранному юрлицу за обучение сотрудника банка на курсах английского языка. Механизм удержания налога следовало заранее оговорить в договоре с иностранным юрлицом.

Если международным (межправительственным) соглашением по налоговым вопросам установлено, что уплата налога с данного вида доходов иностранного юрлица производится в государстве его постоянного местопребывания (либо в отношении налогообложения этих доходов применяется пониженная ставка), то для получения полного или частичного освобождения от налога до его уплаты иностранное юрлицо представляет в налоговый орган РБ заявление по форме согласно приложению 4 к Инструкции или по форме, согласованной с компетентным органом своего государства. Заявление представляется в порядке, определенном п.15 Инструкции. Представление налоговому органу РБ указанного заявления является для лица, начисляющего (выплачивающего) доход, основанием для неудержания налога.

Основанием для полного или частичного освобождения от налога на доходы при начислении (выплате) дохода иностранному юрлицу либо для возврата или зачета удержанных и перечисленных в бюджет сумм налога также является справка, подтверждающая факт постоянного местопребывания иностранного юрлица в государстве, с которым РБ имеет действующее международное (межправительственное) соглашение по налоговым вопросам, заверенная финансовым (налоговым) органом этого государства. Для возврата или зачета удержанных и перечисленных в бюджет сумм налога на доходы вместе с указанной справкой представляется заявление произвольной формы от имени лица, удержавшего налог, на возврат либо зачет таких сумм.

Обратим внимание на п.19 Инструкции, которым определено, что по доходам, полученным за оказание услуг по обучению, первоначально налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет вне зависимости от наличия на момент начисления платежа (дохода) подтверждения постоянного местопребывания иностранного юрлица. Однако в соответствии с п.20 Инструкции налог на доходы не удерживается (при наличии подтверждения постоянного местопребывания) в случае, если услуги по обучению оказываются (выполняются) иностранным юрлицом за пределами РБ. Этот факт должен быть подтвержден договором (контрактом) с иностранным юрлицом, актом приема-передачи выполненных работ, оказанных услуг или иным документом, оформляющим факт выполнения работы, оказания услуги (при его наличии на день начисления платежа (дохода) иностранному юрлицу), а также пояснительной запиской произвольной формы, представляемой в налоговый орган лицом, начисляющим (выплачивающим) доход, и содержащей пояснения о месте выполнения работ, оказания услуг, сущности работ, услуг, оказываемых, выполняемых иностранным юрлицом.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений