Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Резонанс
21.05.2013 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОНЦЕПЦИЯ КОДЕКСА НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ©

Палата представителей приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь».

Палата представителей приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь».

Об основных новациях внесенного правительством проекта закона «ЭГ» уже рассказывала (см. № 82 за 30.10.2012 г., № 90 за 27.11.2012 г. и № 92 за 4.12.2012 г.).

Как объяснила зампредседателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Лариса Богданович, поправки предлагаются более чем в 170 статей Трудового кодекса (ТК), вступившего в силу с 1.01.2000 г., но это не меняет ни его концепции, ни структуры.

В ходе доработки законопроекта к рассмотрению в первом чтении был поддержан ряд предложений депутатов.

Так, ст. 44 ТК дополняется еще одним основанием для увольнения — возникновение ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, исключающими возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. По словам Л.Богданович, данное основание чаще всего возникает при административных правонарушениях и в настоящее время совершившие их работники не подпадают ни под одно из оснований для увольнения, предусмотренных ТК.

В целях «усиления гибкости регулирования трудовых отношений» из ст. 120 ТК исключено ограничение на привлечение к сверхурочным работам работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени — занятых на работах с особыми и опасными условиями труда, работников моложе 18 лет, инвалидов I и II группы и др. Также по инициативе депутатов скорректирована ст. 214 ТК, с тем чтобы наниматели могли с учетом своих потребностей и финансовых возможностей создавать условия для обучения работников.

Особый интерес представляет изменение ст. 255 ТК. Если сегодня руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, то со вступлением в силу изменений в ТК это ограничение не будет касаться руководителей частных коммерческих и некоммерческих организаций.

Правки в ст. 265 ТК позволят получить право на дополнительный свободный от работы день не только матери (отцу, опекуну, попечителю), но и мачехе и отчиму, т.к. в многодетной семье могут воспитываться не только родные, но и не родные дети (пасынки и падчерицы).

Законопроектом исключена ст. 316 ТК, регулирующая условия труда работников строительно-монтажных организаций, согласно которой при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы может быть не более 10 часов, в то время как согласно ст. 126 ТК при таком учете ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов. Это позволит обеспечить общие подходы к применению суммированного учета рабочего времени.

Выступавшей с докладом на сессии министру труда и соцзащиты Марианне Щеткиной было задано немало вопросов.

Один из них касался целесообразности отказа от командировочного удостоверения. По мнению министра, эта новелла направлена на упрощение бухучета. Согласно новой редакции ст. 93 ТК необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения будет определяться нанимателем. М.Щеткина отметила, что в других странах этот документ, как правило, не применяется, что создает определенные затруднения при командировках за рубеж. Между тем факт деловой поездки подтверждается билетами на проезд, квитанциями по оплате гостиниц и т.д., а главное — выполнением порученного задания.

Министр особо отметила поправки в ТК, запрещающие дискриминацию при приеме на работу на основании возраста или места жительства. Одного факта указания в объявлении о вакансии требований по возрасту может быть достаточно для обращения в суд.

Депутат Николай Рассохо затронул проблему составления и согласования графика отпусков, которые порой вызывают споры между нанимателем и работниками. М.Щеткина напомнила, что, составляя график, наниматель должен обеспечить успешную работу предприятия, выполнение показателей, рациональное использование трудовых ресурсов. Поэтому сроки отпуска будут определяться «с учетом мнения работника, но в интересах предприятия».

Объясняя необходимость новой редакции ч. 3 ст. 268 ТК, разрешающей расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), в случаях прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, министр сослалась на правоприменительную практику. Если филиал в сельской местности, где иногда работают 2–3 человека, становится нерентабельным, его приходится закрывать. Но при этом уволить такую работницу по закону нельзя, а переехать в место нахождения головной организации она не может.

Анна РАДЮК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by