Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Рейтинги
29.11.2013 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОМУ ВВП НЕ ПОРТИТ НАСТРОЕНИЕ©

Степень подверженности населения депрессии в значительной мере зависит от экономического благополучия и стабильности в стране. Но есть и исключения, считают ученые из университета Квинсленда (Австралия), составившие недавно мировой рейтинг депрессивности.

Степень подверженности населения депрессии в значительной мере зависит от экономического благополучия и стабильности в стране. Но есть и исключения, считают ученые из университета Квинсленда (Австралия), составившие недавно мировой рейтинг депрессивности.

По данным исследования, более 4% населения земного шара подвержено депрессиям, которые занимают второе место среди причин нарушения здоровья людей. К сожалению, Беларусь здесь не только не исключение, но и положение у нас хуже среднего: от депрессии страдает 6–7% населения. Немногим лучше обстоит дело в России, причем по уровню ВВП на душу населения мы тоже находимся поблизости: на 77-м и 71-м местах в мире из 228 соответственно.

Для сравнения: в целом в Европе показатель депрессивности составляет 4–4,5%, а на юге континента — еще ниже (очевидно, во многом благодаря климату). Схожий уровень депрессии населения в Латвии и Эстонии. А вот Польша и Украина вошли в группу стран с наименьшим уровнем депрессивности, хотя по уровню ВВП на душу населения они сильно различаются: 61-е и 133-е места в мире.

В то же время показатель депрессивности выше в Хорватии и вполне благополучных Голландии и Швейцарии, занимающей 14-е место в мире по ВВП на душу на (45 300 USD), но ниже во Франции (37-е место по ВВП — 36 500 USD).

В США, занимающих 12-ю позицию по уровню ВВП на душу населения, депрессивность населения ниже, чем в большинстве европейских стран, а в Латинской Америке — выше, чем в США, но ниже, чем у нас. Но есть и исключения. В Мексике (83-е место по ВВП) уровень депрессии у населения ниже, чем в США и большинстве других стран. Зато солнечные, но бедные Карибы, наоборот, отличаются самым высоким показателем депрессивности в регионе.

Отметим, что данные рейтинга базируются в основном на официальных диагнозах. Разумеется, ни в одной стране нет всеобщего тестирования на депрессию, а во многих этот вопрос мало исследован. Поэтому там, где медицина находится на высоком уровне, например в Швейцарии, данные о заболеваемости подробнее и объективнее, чем в странах со слабым уровнем развития здравоохранения и доступности медицинских услуг. Поэтому по отдельным странам с низким уровнем доходов ученые делали расчеты на основе статистических регрессионных моделей.

На первом месте в рейтинге расположилась Япония, где страдает депрессией всего 2,5% населения, а по душевому ВВП эта страна занимает 36-е место. Душевному здоровью японцев не мешают ни природные катаклизмы, ни техногенные катастрофы. Кстати, и в целом население Восточной и Южной Азии и Океании оказалось наименее депрессивным. В частности, Австралия и Новая Зеландия имеют достаточно высокий уровень развития экономики (20-е и 46-е места по уровню ВВП) и к тому же находятся вдалеке от мировых экономических катаклизмов и проблем. А вот в Ираке (160-е место по уровню ВВП на душу населения) низкий уровень депрессии у населения, по мнению ученых, может быть обусловлен недостаточно высоким уровнем здравоохранения. Впрочем, в некоторых азиатских странах есть даже запрет на постановку такого диагноза. Кстати, Китай находится по этому рейтингу практически на одном уровне с Европой, притом что по уровню душевого ВВП занимает только 118-е место.

Последним в рейтинге значится Афганистан, где свыше 20% населения страдают от депрессии. Это и неудивительно, поскольку уровень развития экономики и стабильности в этой стране крайне низок, военные действия длятся уже десятилетиями, а по по уровню ВВП на душу населения она занимает 219-е место в мире.

В целом по этому рейтингу население Среднего Востока и Северной Африки больше всех страдает от депрессий, что, по оценке специалистов, отражается и на продолжительности и качестве жизни в этих регионах. А вот в ЮАР ситуация практически соответствует европейской, что, возможно, отражает более высокий уровень ВВП на душу населения. Кстати, в этом же регионе на Мадагаскаре один из самых низких показателей депрессивности населения, хотя страна занимает только 216-е место по уровню ВВП на душу населения. Зато там живут лемуры. Может, они и помогают людям быть довольными жизнью.

Александра АРТЕМОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений