Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работник не был в отпуске 12 лет: компенсация при увольнении

Фото: freepik.com

Ситуация. Работник проработал в организации на условиях внешнего совместительства 14 лет. За этот период он ходил в отпуск только 2 раза. При увольнении рассчитана компенсация за неиспользованный отпуск за 12 лет.

Можно ли отнести всю сумму компенсации на затраты, учитываемые при налогообложении?

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация (ч. 1 ст. 179 ТК).

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается в сроки, установленные для окончательного расчета при увольнении (ст. 77, ч. 4 ст. 179 ТК).

Таким образом, выплата компенсации является не желанием, а обязанностью нанимателя.

В рассматриваемой ситуации наниматель должен при увольнении работника выплатить ему компенсацию за не использованные в течение 12 лет работы трудовые отпуска.

Напомним, что непредоставление трудового отпуска в течение рабочего года неправомерно, поскольку наниматель в этом случае нарушает требования ст. 170 ТК. Компенсации подлежат все дни трудовых отпусков, как основных, так и дополнительных, на которые работник имеет право. При этом право на компенсацию имеют все категории работников, как основные работники, так и совместители, независимо от основания увольнения.

Важно: наниматель также может заменить выплату компенсации предоставлением неиспользованных трудовых отпусков, если работник изъявил в письменной форме желание получить отпуск с ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by