Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Комиссия или купля-продажа

Рассмотрим подробнее, к каким правовым и налоговым последствиям могут привести ошибки при неверной квалификации договора.

 

Признаки и существенные условия договора

Комиссия

Ключевым в договоре комиссии является:

– поручение комиссионеру;

– условие о вознаграждении (ст. 880 ГК).

При исполнении данного вида договора следует учитывать, что комиссионер всего лишь оказывает услуги продавцу, не приобретая при этом товар и права собственности на него. То есть одно лицо (комиссионер) действует по поручению другого (комитента), причем в результате действий первого лица (комиссионера) для другого возникают такие последствия, как если бы он действовал сам от своего имени.

Это и есть индивидуализирующий договор комиссии признак, который выражается в замещении стороны, т.е. комиссионер по сути заменяет того, от кого происходит поручение (комитента), но действует при этом от собственного имени.

Купля-продажа

При заключении договора купли-продажи одна сторона (продавец) обязана передать вещь другой стороне (покупателю) в собственность, а в обязанность покупателя входит принятие товара и его оплата (ст. 424 ГК). То есть право собственности на товар при купле-продаже переходит от продавца к покупателю.

Таким образом, главное различие между указанными договорами – ...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений