Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9777
EUR:
3.4782
RUB:
3.7155
BTC:
117,897.00 $
Золото:
322.09
Серебро:
3.7
Платина:
128
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Командировочные расходы по договору подряда

Фото: freepik.com

Проанализируем порядок выплаты командировочных расходов физическому лицу при выполнении работы по договору подряда, а также рассмотрим, какие "зарплатные" налоги необходимо будет уплатить.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ч. 1 ст. 91 ТК1).

Работник – это физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст. 1 ТК).

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п. 1 ст. 656 ГК2).

Подытожим: отношения работника и нанимателя регулирует ТК, а отношения подрядчика и заказчика – ГК. Соответственно, действие ТК на лиц, с которыми заключены договоры подряда, не распространяется (п. 2 ст. 6 ТК). Поэтому отправить в командировку физическое лицо, которое не является работником организации, нельзя.

Вместе с тем заказчик и подрядчик вправе оговорить в договоре возмещение расходов подрядчика, аналогичных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by