Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Командировки по-новому: исчисляем и уплачиваем подоходный налог правильно

При направлении работников в командировки законодательством установлено возмещение следующих расходов (ч. 2 ст. 95 ТК1):

по проезду к месту служебной командировки и обратно; по найму жилого помещения; за проживание вне места жительства (суточные); иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством РБ или уполномоченным им органом (ч. 3 ст. 95 ТК). Кроме того, нанимателям дано право устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде (ч. 3 ст. 7 ТК).

Обратите внимание! Предусмотренные в кол­лективном договоре, соглашении или нанимателем размеры возмещения расходов не могут быть ниже размеров, установленных для бюджетных организаций (ч. 4 ст. 95 ТК).

С 23.03.2019 вступило в силу Положение № 1762. Порядок и размеры возмещения командировочных расходов, как при командировании в пределах РБ, так и при командировании за границу, претерпели изменения по сравнению с ранее действовавшим.

Несмотря на то что возмещение командировочных расходов является компенсацией расходов, понесенных работниками в связи с выполнением трудовых обязанностей, не все возмещаемые расходы, связанные со служебными командировками, освобождаются от подоходного налога.

При оплате расходов на служебные командировки, как на территории РБ, так и за ее пределы, освобождаются от подоходного налога с физических лиц суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений