Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
26.05.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кого разрешат вселить в социальное жилье

Фото: freepik.com

Может ли наниматель жилого помещения социального пользования вселить в занимаемую им квартиру в многоквартирном жилом доме своего брата – пенсионера, проживающего в частном индивидуальном доме, признанном не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания (по ст. 141 ЖК)?

Ответ: Нет, не может.

Жилые помещения социального пользования имеют особый правой статус. На основании п.п. 1 и 2 ст. 106 ЖК жилые помещения социального пользования предоставляются гражданам (имеющим право на получение таких жилых помещений) и совместно состоящим с ними на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий супруге (супругу), их несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям.

В связи с особым правовым статусом названных жилых помещений законодательно установлены соответствующие ограничения по владению и пользованию ими. Так, согласно ст. 107 ЖК наниматель такого жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования занимаемым им жилым помещением, не любым родственникам, свойственникам и иным гражданам, а только супругу (супруге), своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, не имеющим в данном населенном пункте жилых помещений в собственности, жилого помещения государственного жилищного фонда во владении и пользовании на основании договора найма жилого помещения.

Необходимо сказать, что в соответствии со ст. 141 ЖК если жилой дом, принадлежащий гражданам на праве собственности, признается не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания либо аварийным или грозящим обвалом вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма, таким гражданам предоставляются права, предусмотренные ст. 142 ЖК.

В частности, названным собственникам по решению местного исполнительного и распорядительного органа предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств (с их согласия), не уступающее по благоустройству и по общей площади ранее занимаемому ими жилому помещению, в течение одного года на условиях договора найма арендного жилья. За принадлежащее на праве собственности жилое помещение, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, гражданину, являющемуся собственником жилого помещения (участнику общей долевой собственности), выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости этого жилого помещения (соразмерно доле в праве общей собственности на это жилое помещение), определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений