Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
27.11.2012 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОГДА ВОСТРЕБОВАН ТРЕТЕЙСКИЙ СУД©

Формирование третейских судов в Беларуси на начальном этапе их становления проходит достаточно активно. Об этом заявил заместитель председателя ВХС Виктор Рябцев в ходе круглого стола «Развитие и становление третейских судов в Республике Беларусь», прошедшего в ВХС 21 ноября т.г.

Формирование третейских судов в Беларуси на начальном этапе их становления проходит достаточно активно. Об этом заявил заместитель председателя ВХС Виктор Рябцев в ходе круглого стола «Развитие и становление третейских судов в Республике Беларусь», прошедшего в ВХС 21 ноября т.г.

Напомним, в соответствии с Законом «О третейских судах», вступившим в силу с 26.01.2012 г., третейский суд — это организация, не входящая в судебную систему республики, создаваемая для разрешения споров в виде третейского суда — постоянно действующего или образуемого по соглашению сторон для разрешения конкретного спора.

Стороны сами выбирают, где решать свой конфликт — в государственном или третейском суде. Но второй вариант может оказаться привлекательнее, поскольку позволяет быстрее и с меньшими затратами добиться результата. Третейский суд не связан процессуальными нормами, рассмотрение спора происходит в порядке, признанном судом необходимым, с учетом мнения истца и ответчика. Кроме того, здесь стороны вправе сами определить сроки разрешения спора и размер вознаграждения третейских судей с учетом суммы иска, сложности спора, времени, затраченного на разбирательство, и т.п. Закон допускает создание специализированного третейского суда, в котором стороны вправе самостоятельно выбрать себе судей, которым доверяют, определить их количество и дополнительные требования к кандидатурам. Третейское разбирательство позволяет сохранить конфиденциальность разногласий — оно является закрытым, лица, не участвующие в процессе, допускаются на заседания только с согласия сторон. Кроме того, последние могут самостоятельно определить место и время разрешения спора.

Для передачи спора на разрешение третейского суда стороны в письменной форме заключают соответствующее соглашение. Оно может быть оформлено в виде самостоятельного документа о передаче на разрешение соответствующего третейского суда всех или отдельных споров или в виде третейской оговорки — отдельного условия договора. Решение третейского суда исполняется сторонами добровольно. В противном случае решение может быть приведено в исполнение принудительно на основании исполнительного документа, выданного судом.

Сегодня в Беларуси зарегистрировано 17 постоянно действующих третейских судов: в качестве некоммерческой организации один третейский суд — Новополоцкая третейская палата в Витебской области, а также 16 третейских судов — подразделений юридических лиц, из которых 7 находятся в Минске, 3 — в Гродненской области, 2 — в Витебской области и по одному — в Минской, Могилевской, Гомельской и Брестской областях.

Между третейскими и хозяйственными судами существует постоянное взаимодействие, отмечают в ВХС. Первым оказывается содействие в формировании судейских составов: привлекаются судьи в отставке и ветераны областной прокуратуры. Третейскими судьями также становятся адвокаты; юристы-лицензиаты, имеющие многолетний практический опыт, ученые, предприниматели, юристы крупных предприятий. В третейских судах насчитывается от 5 до 20 судей.

В активе новой судебной структуры — рассмотрение 2 споров, вытекающих из гражданско-правовых договоров. Один из них — связанный с договором строительного подряда рассмотрен третейским судом столичного ООО «Стройэнергопроект», другой (по договору поставки) — третейским судом при гродненском ООО «Арбитр», которому он был передан по ходатайству сторон из Хозяйственного суда Гродненской области. Исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Третейские суды стремятся привлечь внимание субъектов хозяйствования к третейскому правосудию — и не без успеха: многие предприятия стали включать в договоры условие о разрешении споров в третейском суде. Так, в Новополоцкую третейскую палату уже обращались с исковым заявлением о рассмотрении спора, однако, поскольку спор отсутствовал, заявителю рекомендовали обратиться в хозяйственный суд в порядке приказного производства.

Татьяна АБРАМОВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений