Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
17.06.2003 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда нужна лицензия, а когда — регистрация

1. По договору аренды, заключенному с церковью Рождества Пресвятой Богородицы Центрального Епархиального управления, арендная плата за киоск по реализации церковной утвари, религиозной литературы, предметов религиозного культа установлена в соответст...

1. По договору аренды, заключенному с церковью Рождества Пресвятой Богородицы Центрального Епархиального управления, арендная плата за киоск по реализации церковной утвари, религиозной литературы, предметов религиозного культа установлена в соответствии с Указом Президента от 2002-09-30г. N 495.
 
На основании этого документа (приложение N 3) подп.1.3.4 устанавливается понижающий коэффициент 0,4 -- юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для организации розничной торговли.
 
Церковь занимается розничной торговлей, однако лицензии на розничную торговлю она не имеет. Можно ли в данном случае применять понижающий коэффициент к арендной ставке?
 
2. Заключен договор аренды в здании ж/д вокзала с банком на установку банкомата. Арендная площадь составляет 1,54 м2. Подлежит ли такой договор госрегистрации, если он заключен более чем на год?
 
Банкомат не является изолированным помещением, он находится на арендной площади в здании. Можно ли назвать эту площадь, которую арендует банк для установки банкомата, сооружением?

Н.НЕВМЕРЖИЦКАЯ, г.Витебск

1. Понижающий коэффициент 0,4 к базовой ставке арендной платы, установленный подп.1.3.4 приложения 3 к Положению об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование (утв. Указом N 495) применяется за площади, арендуемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для организации розничной торговли при условии, что розничная торговля ими производится на законном основании.

Розничная торговля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не входящими в систему государственной розничной торговли, предполагает обязательное наличие лицензии на этот вид деятельности (она выдается местными исполнительными органами).

2. Из письма следует, что речь идет о договоре аренды площади размером 1,54 м^2, находящейся в здании железнодорожного вокзала, которая используется арендатором (банком) для установки банкомата и необходимости государственной регистрации этого договора. Это регламентируется положениями Гражданского кодекса. Так, согласно п.2 ст.622 4 ГК договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Законом "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь" (принят 2002-05-25г. N 104-З) установлено, что правила 4 применяются к аренде части здания или сооружения, если иное не предусмотрено законодательством.

Следовательно, указанная норма 4 в отношении регистрации договора аренды здания или сооружения в равной степени распространяется на аренду части здания или сооружения. Ведь арендуемая площадь в здании вокзала, используемая для установки банкомата, является неотъемлемой частью этого здания.

Значит, руководствуясь Гражданским кодексом, договор аренды этой площади, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by