Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда НДС можно дважды принять к вычету

Ситуация. Белорусская организация «А» приобретает у белорусской организации «В» товары, находящиеся на таможенном складе. В дальнейшем организация «А» производит таможенное декларирование с процедурой выпуска товаров в свободное обращение и уплачивает НДС. 

Признается ли объектом налогообложения НДС реализация товаров у организации «В»? Правомерно ли у организации-покупателя «А» принять НДС к вычету дважды: ввозной и предъявленный по реализации организацией «В»? Есть ли объект для исчисления акцизов?

Объектом налогообложения НДС признаются, в частности, обороты по реализации товаров на территории РБ (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК).

Местом реализации товаров признается территория РБ, если товар находится на ее территории, не отгружается и не транспортируется покупателю (получателю, указанному покупателем) (абз. 2 подп. 1.1 п. 1 ст. 116 НК).

Объектами налогообложения акцизами признаются подакцизные товары, ввезенные на территорию РБ, при их реализации (передаче) (подп. 1.3 п. 1 ст. 147 НК).

Таким образом, при совершении между резидентами РБ сделки купли-продажи товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС и помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, у продавца таких товаров возникают налоговые обязательства по исчислению и уплате:

– НДС – на основании подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК;

– акцизов (в отношении подакцизных товаров) – на основании подп. 1.3 п. 1 ст. 147 НК.

Налоговыми вычетами, если иное не установлено п. 2 ст. 132 НК, признаются суммы НДС:

– предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Беларуси товаров (работ, услуг),...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by