Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
19.09.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда лизингополучателю платить за ЖКУ

Фото: freepik

Работник организации получил в пользование жилое помещение по договору финансовой аренды (лизинга). С какого момента он должна вносить плату за жилищно-коммунальные услуги: со дня фактического заселения в квартиру или с даты подписания договора финансовой аренды (лизинга)?

 

Заключил договор – оплачивай услуги

В соответствии с п. 1 ст. 29 ЖК лизингополучатели жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и возмещать расходы на электроэнергию, если это предусмотрено договором финансовой аренды (лизинга) жилого помещения.

На основании п. 2 ст. 29 ЖК обязанность по внесению платы за ЖКУ и возмещению расходов на электроэнергию в соответствии с договором на оказание жилищно-коммунальных услуг у лизингополучателя жилого помещения возникает со дня заключения договора финансовой аренды (лизинга) жилого помещения.

Справочно: согласно п. 3 ст. 403 ГК договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации – с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами.

 

Регистрация договоров лизинга

Как следует из п. 11 Положения о лизинге одноквартирных жилых домов и квартир в Республике Беларусь, утв. Указом от 25.02.2014 № 99 (далее – Положение), лизингодатель обязан не позднее 7 рабочих дней, следующих за днем заключения договора лизинга жилого помещения зарегистрировать такой договор в местном исполнительном и распорядительном органе. Местные исполнительные и распорядительные органы регистрируют договоры лизинга жилого помещения в 2-дневный срок, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в 10-дневный срок с даты их представления лизингодателем по установленной форме.

Пунктом 8 Положения определено, что лизингополучатель обязан также заключить договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг, приобретение электроэнергии, потребляемой на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в т.ч. лифтов, вносить плату за ЖКУ, электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в т.ч. лифтов, в порядке и сроки, установленные жилищным законодательством и (или) договором лизинга жилого помещения, если в соответствии с актами законодательства и (или) договором лизинга жилого помещения обязанности по заключению договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг, приобретение электроэнергии, потребляемой на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в т.ч. лифтов, и (или) внесению платы за ЖКУ, электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в т.ч. лифтов, возложены на лизингополучателя.

Важно отметить, что согласно п. 5 ст. 29 ЖК отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает лизингополучателей жилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и возмещения расходов на электроэнергию.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by