Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Жилье, земля
17.03.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда из квартиры не разрешат сделать офис

Фото: freepik.com

Семья (не состоит на квартирном учете) получила по наследству квартиру на первом этаже многоквартирного дома и намерена перевести ее в разряд нежилых помещений с тем, чтобы использовать в предпринимательской деятельности. Могут ли отказать в переводе такого жилого помещения в нежилое?

Порядок перевода жилого помещения в нежилое определен ст. 21 ЖК.

Перевести в нежилые помещения можно квартиры, расположенные на первых этажах многоквартирных жилых домов. Кроме того, согласно п. 2 ст. 21 ЖК такие жилые помещения могут быть по решению районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе переведены в установленном порядке в нежилые с соблюдением правил в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, природоохранных, санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной безопасности и иных обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов.

Для принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое его собственник представляет необходимые документы в соответствии с подп. 1.1.14 п. 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.

На основании п. 5 ст. 21 ЖК собственнику может быть отказано в переводе жилого помещения в нежилое в следующих случаях:

– собственником жилого помещения представлены документы, в которых содержатся недостоверные сведения;

– доступ в жилое помещение многоквартирного жилого дома невозможен без использования вспомогательных помещений или технически невозможно оборудовать такой доступ;

– право собственности на жилое помещение обременено правами третьих лиц и не имеется их согласия на перевод этого жилого помещения в нежилое;

– жилое помещение не является изолированным;

– в жилом помещении зарегистрированы по месту жительства или месту пребывания граждане, за исключением случая, когда в одноквартирном жилом доме либо квартире сохраняются иные жилые помещения и имеются согласие проживающих в них совершеннолетних граждан на перевод жилого помещения в нежилое, а также согласие органов опеки и попечительства (если в жилом помещении проживают или имеют право на проживание несовершеннолетние, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или в жилом помещении проживают граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, или это жилое помещение закреплено за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей);

– перевод жилого помещения в нежилое не соответствует правилам в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, природоохранным, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности и иным обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов.

В решении об отказе в переводе жилого помещения в нежилое должна быть указана мотивированная причина такого отказа. Отказ может быть обжалован в вышестоящий орган и (или) в суд.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений