Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какого должника и когда могут признать несостоятельным или банкротом

Алексей Смольский

В связи с вступлением в силу Закона от 13.12.2022 № 227‑З «Об урегулировании неплатежеспособности» (далее – Закон) с 1 октября 2023 г. изменились подходы к урегулированию отношений должника и кредиторов. Среди важнейших изменений – нормы о том, какие лица и на каком основании могут быть признаны несостоятельными или банкротами.

Круг лиц, которые могут быть признаны несостоятельными или банкротами, а также основания для их признания таковыми установлены ГК и Законом. Но прежде обратим внимание на другое нововведение – разграничение дел о несостоятельности и дел о банкротстве.

По действовавшим до 01.10.2023 нормам возбуждалось дело об экономической несостоятельности (банкротстве), в ходе рассмотрения которого суд принимал решение о введении в отношении должника санации или об открытии ликвидационного производства. Теперь Законом установлено, что производство по делу о несостоятельности или банкротстве возбуждается судом на основании заявления должника о несостоятельности, заявления должника или кредитора о банкротстве. При подаче кредитором заявления о банкротстве должнику дается возможность подать свое заявление о несостоятельности, но какое из них принять и какую процедуру применить – решает суд.

Какие субъекты могут быть признаны несостоятельными или банкротами

Несостоятельным или банкротом может быть признано юридическое лицо:

– являющееся коммерческой ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений