Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Труд
30.09.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Каким должен быть интервал между авансом и зарплатой

Фото: freepik.com

Можно ли установить периодичность выплаты заработной платы в течение одного месяца с небольшой разницей между днями расчетов с работниками, например, 5 и 10 числа?

Ответ: Можно, трудовым законодательством это не запрещено.

Напомним, что с 1 января 2024 года вступят в силу изменения в ТК.

Согласно новой редакции ст. 73 ТК выплата заработной платы должна производиться регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Т.е. наниматель обязан установить сроки выплаты заработной платы работникам не реже двух раз в месяц, в том числе, если с работником заключен контракт.

Статья 73 ТК и другие нормы трудового законодательства не запрещают нанимателям устанавливать небольшую продолжительность между днями выплаты заработной платы, например, 5 и 10 число каждого месяца.

Но необходимо учитывать, что за нарушение сроков выплаты зарплаты установлена административная ответственность.

Небольшой период времени между днями выплаты заработной платы может увеличить финансовую нагрузку на организацию и усилить риск нарушения установленных сроков расчетов с работниками.

В соответствии с ч. 3 ст. 10.12 КоАП невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by