Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Интеграция
03.09.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие пищевые добавки безопасны: в ЕАЭС уточнили требования и перечни

Фото: stylishbag.ru

Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в техрегламент о безопасности пищевых добавок. Новации вступят в силу через полгода.

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) принят решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 № 58 и действует на территории ЕАЭС с 1 июля 2013 г. Изменения в него вносятся решением Совета ЕЭК от 29.08.2023 № 84.

Как прокомментировали в ЕЭК, новым правовым актом уточняются требования к пищевым добавкам, а также к содержанию в мясной продукции фосфорной кислоты и пищевых фосфатов. Кроме того, при его разработке учтены изменения международного и европейского законодательства в данной сфере, в т.ч. подходы, отраженные в Кодексе Алиментариус – своде пищевых международных стандартов, принятом совместной комиссией ФАО / ВОЗ.

Решение № 82, представляющее собой почти 600-страничный документ, актуализирует 5 разделов техрегламента и 29 приложений к нему, в т.ч. перечни пищевых добавок, которые допускается применять при производстве пищевой продукции, и вкусоароматических веществ, разрешенных при производстве ароматизаторов.

Среди изменений можно отметить следующие:

– обновлен терминологический аппарат техрегламента;

– из перечня разрешенных пищевых добавок исключено 19 позиций, утративших актуальность, одновременно он дополнен 6 новыми позициями;

– расширены перечни ферментных препаратов и вкусоароматических веществ;

– уточнены перечни пищевой продукции, при производстве которой использование красителей не допускается, и пищевой продукции, в производстве которой допускаются определенные красители;

– скорректирована область применения отдельных пищевых добавок;

– пересмотрен порядок маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и порядок оценки соответствия указанных веществ.

Изменения в ТР ТС 029/2012 вступают в силу по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования решения № 82, т.е. с 28 февраля 2024 г.

При этому бизнесу собираются отвести еще больший срок для плавного перехода к новациям. С этой целью уже разработан проект решения Коллегии ЕЭК о порядке введения в действие изменений, который предусматривает 18 месяцев на переход к новым требованиям к пищевым добавкам и 36 месяцев на адаптацию к новому порядку их маркировки.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений