Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9777
EUR:
3.4782
RUB:
3.7155
BTC:
117,897.00 $
Золото:
322.09
Серебро:
3.7
Платина:
128
Назад
Туризм
05.04.2025 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие налоговые и визовые льготы получат участники «Славянского базара» – 2025

Фото: yandex.by/maps

В этом году уже в 34-й раз в Витебске пройдет фестиваль «Славянский базар». Дата его проведения, а также льготы и преференции для организаторов, участников и гостей предусмотрены распоряжением Президента от 01.04.2025 № 54рп. Налоговые льготы получат и субъекты хозяйствования, выступающие спонсорами и рекламодателями в рамках фестиваля.

Согласно распоряжению XXXIV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 10 по 13 июля 2025 г. Основным организатором мероприятия по традиции является Центр культуры «Витебск» (далее – Центр), в состав которого входит дирекция фестиваля.

Кому положены налоговые льготы

Как и в предыдущие годы, различным категориям лиц, связанных с проведением фестиваля, предоставляются налоговые льготы. Самый объемный пакет льгот касается Центра, на нем останавливаться не будем. Расскажем о преференциях другим организациям и физлицам.

1. Подоходный налог

От подоходного налога освобождаются участники фестиваля (белорусские и иностранные граждане и лица без гражданства) по следующим доходам в денежной и натуральной форме, полученным от Центра при подготовке и проведении фестиваля:

● денежные премии, призы, сувениры;

● вознаграждение членам жюри, участникам коллективов художественного творчества, исполнителям, творческим работникам и иным лицам, обеспечивающим участие этих коллективов и исполнителей в фестивале, на основании договоров возмездного оказания услуг;

● денежные средства, израсходованные Центром на питание, проживание и проезд в Витебск и обратно участников фестиваля.

Кроме того, освобождаются от подоходного налога доходы участвующих в подготовке и проведении фестиваля иностранных ИП, полученные за счет целевых средств, предоставленных Центру.

2. Налог на доходы

Участвующие в подготовке и проведении фестиваля иностранные организации, не имеющие в Беларуси постоянного представительства, освобождаются от налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянные представительства, с доходов, полученных от Центра.

3. Налог на прибыль

Организации, которые выступят спонсорами «Славянского базара» или окажут иную безвозмездную помощь в его проведении, вправе включить в состав внереализационных расходов (уменьшив тем самым налогооблагаемую прибыль):

● безвозмездно переданные Центру деньги;

● стоимость безвозмездно переданных Центру товаров, имущественных прав;

● стоимость безвозмездно выполненных ими для Центра работ (оказанных услуг).

4. Рекламный сбор

С 1 апреля по 20 июля 2025 г. от сбора за размещение (распространение) рекламы освобождается оказание Центром белорусским рекламодателям (юрлицам и ИП) услуг по размещению (распространению) рекламы в Беларуси, в т.ч. в Интернете. Плательщиками рекламного сбора, напомним, являются рекламодатели, т.е. именно они смогут сэкономить на уплате данного платежа.

5. Госпошлина и сбор за пересечение границы

Все иностранные участники и зрители «Славянского базара» освобождаются от госпошлины за регистрацию временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси.

Кроме того, ранее в этом году облисполкомы определили, что иностранные участники и гости, на которых распространяется безвизовый порядок въезда в Беларусь в период проведения фестиваля, освобождаются от уплаты местного сбора за пересечение границы транспортными средствами.

Для кого действует «безвиз»

Наряду с налоговыми льготами распоряжением № 54рп также установлен безвизовый режим для участников и гостей фестиваля из множества стран при выполнении определенных условий.

Так, «безвиз» будет действовать с 4 по 20 июля 2025 г. для имеющих действительные документы для выезда за границу:

● иностранных участников фестиваля, сведения о которых представлены в органы внутренних дел и Госпогранкомитет, если у них есть приглашения Центра или Минкультуры;

● иностранных граждан государств, список которых приведен в приложении к распоряжению (в этом году в списке 71 страна), при наличии у этих граждан оригинальных или электронных билетов на мероприятия фестиваля. При этом по одному оригинальному или электронному билету допускается однократный въезд в Беларусь одного иностранного гражданина не позднее даты проведения указанного в билете мероприятия.

Для иностранцев из ряда стран Азии, Африки и островных государств дополнительным условием является наличие шенгенской визы в паспорте.

Отметим, в этом году список стал на два пункта короче – в нем не значатся Вьетнам и Никарагуа, поскольку с момента проведения прошлогоднего фестиваля с этими странами в Беларуси начала действовать взаимная отмена виз.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by