Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как защитить права сторон акционерного соглашения

Согласно Закону «О хозяйственных обществах» нарушение акционерного соглашения не может являться основанием для признания недействительными решений органов управления акционерного общества. Как защитить права стороны акционерного соглашения в случае, если контрагент его не исполняет?

Основы деятельности хозяйственного общества, отношений между акционерами (участниками) и самим обществом, а также между акционерами (участниками) регулируются уставом. В дополнение к этому акционеры (участники) могут заключить акционерные соглашения (соглашения об осуществлении прав участников).

В случае нарушения одним из акционеров акционерного соглашения, например, ввиду голосования на общем собрании вопреки положениям такого соглашения, это не влечет недействительности решения общего собрания акционеров (ч. 5 ст. 90-1 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон)).

В теории, если кто-либо из акционеров нарушает условия акционерного соглашения, то уполномоченные акционеры могут требовать возмещения убытков (ст.ст. 14, 364 и 372 ГК, ч. 6 ст. 90-1 Закона). Но в делах о взыскании убытков зачастую сложно доказать наличие как самих убытков, так и совокупности иных элементов для их взыскания.

В связи с вышесказанным обязательства, вытекающие из акционерных соглашений, как правило, обеспечиваются договорной неустойкой в виде фиксированного штрафа.

Дополнительно к этому в тексте акционерного соглашения можно предусмотреть отказ от исполнения...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений