Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как вы биржу развернете, так мы и заработаем

Константин Пержоль, Леа Орро и Олег Токун

«Мы разворачиваем ситуацию: если сегодня система образования определяет направления для обучения и формирует предложение, то завтра она должна исходить из потребностей экономики в кадрах, формировать навыки, необходимые работодателям», – заявил журналистам во время встречи с зарубежными экспертами проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси» начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Олег ТОКУН.

Проблема дисбаланса спроса и предложения является ключевой для рынка труда, отметил О. Токун. Бизнес активно запрашивает квалифицированных работников и специалистов, но 200 тыс. безработных не могут найти подходящие вакансии. То есть одновременно с высоким спросом есть проблема трудоустройства, потому что люди не обладают квалификациями, необходимыми работодателю.

Сближение рынка труда и образования необходимо также в связи с уменьшением количества населения в целом и трудоспособного – в результате старения.

«Мы не можем позволить себе обучать людей навыкам, не востребованным на рынке труда, притормаживая развитие экономики. Мы надеемся, что, работая над проектом, получим четкий и понятный прогноз потребности в кадрах на ближайшие 5–10 лет, чтобы дать сигнал системе образования готовить именно этих специалистов. Сейчас создается большой массив информации о том, по каким профессиям/специальностям/должностям работают люди в Беларуси. В 2019 г. мы получим данные о приеме-увольнении, движении рабочей силы, которые позволят определить тренды рынка труда», – сообщил представитель Минтруда и соцзащиты.

Речь идет о проекте с бюджетом 5,4 млн EUR, финансируемом Евросоюзом и рассчитанном на 2,5 года. В настоящее время зарубежные экс­перты консультируют основных бенефициаров – Минтруда и соцзащиты, Минобразования, Минэкономики и Республиканский институт профессионального образования (РИПО), а также собирают данные для аналитических выводов.

Конечная цель проекта, реализуемого в ведущих секторах экономики (машиностроение, строительство, сфера обслуживания), – адаптировать систе- му профессионального образования и обучения (ПОО) под потребности современного рынка труда.

Руководитель проекта Леа Орро«Мы окажем содействие в разработке Национальной системы квалификаций, – пояснила перспективы руководитель проекта Леа Орро (Эстония). – В сотрудничестве с работодателями будут разработаны 45 профессиональных стандартов для различных секторов экономики, которые послужат основой для разработки новых образовательных стандартов и, как результат, – учебных планов. Для того чтобы модернизировать содержание образования, новые стандарты и программы обучения будут введены в 12 пилотных колледжах в разных регионах страны. Эти учреждения образования получат новые технологии и оборудование, руководство и преподаватели пройдут обучение в Беларуси и странах ЕС. Более 3,6 тыс. представителей учреждений ПОО смогут посетить тренинги и стать участниками образовательных визитов. В целом проект должен улучшить имидж профобразования, взаимосвязь ме­жду предложением системы ПОО и потребностями рынка труда. Все это повысит перспективы трудоустройства молодежи и взрослых, а также качество и привлекательность системы профобразования и обучения».

Обучающие семинары по вопросам баланса профессиональных навыков и потребностей экономики проводит международный краткосрочный эксперт по рынку труда Константин Пержоль (Германия). Первыми впечатлениями от работы и своими планами он уже делился с читателями «ЭГ» (см. № 89 от 27.11.2018):

«Когда я начал работать в Беларуси, меня удивило, что в действующей модели обучения ведущим фактором является предложение со стороны системы образования, а не спрос на работников. Об этом я узнал только от посетителей одного из семинаров. В то же время профессиональные умения населения должны соответствовать определенным рабочим местам в различных экономических сферах. Совпадение спроса и предложения обеспечивают занятость населения, а дисбаланс – безработицу».

Ключевой эксперт проекта по рынку труда Ниоле ДилбиенеИзучение ситуации на рынке труда ведется под руководством ключевого эксперта проекта по рынку труда Ниоле Дилбиене (Литва). Стартовало исследование отношения населения к системе профессионального образования и привлекательности системы ПОО. Разрабатывается и апробируется методика исследования рынка труда по прогнозированию потребностей в квалификациях, что позволит не только изучить спрос на квалификации современного рынка труда, но и предвосхитить нехватку квалифицированных кадров.

«Главная сила рынка труда – это работодатели и их потребности для продвижения экономики. Мы спрашиваем нанимателей, какие специальности/профессии/профессиональные навыки необходимы для того, чтобы трудоустроить людей и получить качество и эффективность. Запланированы мероприятия для развития информационной системы. Сейчас в Беларуси много разных источников о рынке труда, но нет единой базы, где информация анализируется и делаются выводы и прогнозы. Пилотные сценарии для рынка труда будут разработаны на 5 и 10 лет, чтобы профессиональная и высшая школы могли быстрее ориентироваться при подготовке рабочих и специалистов. Готовятся опросы населения об имидже профессионального обучения. Будут исследования траектории движения молодежи на рынок труда» – пояснила Н. Дилбиене.

Будут подготовлены рекомендации в разработке и реализации концепции Национальной стратегии развития обучения в течение всей жизни. Стратегия будет способствовать диалогу между государственным и частным секторами, а также обеспечит гибкий подход к непрерывному ПОО для взрослых, включая признание неформального и спонтанного обучения.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений