Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
11.12.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как узаконить самовольную перепланировку в квартире, полученной по наследству

Фото: freepik.com

Семья, проживающая в общежитии, по наследству получила квартиру, в которой была произведена перепланировка без оформления соответствующих согласований и разрешений.

Можно ли узаконить такую перепланировку?

Ответ: Да, можно. Но только в том случае, если самовольная перепланировка была выполнена в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов и не влияет на безопасность эксплуатируемого здания.

Согласно п. 28 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утв. постановлением Совмина от 16.05.2013 № 384 (далее – Положение), соблюдение указанных требований должно быть подтверждено соответствующим техническим заключением. Такое техническое заключение оформляется на основании ведомости технических характеристик на изолированное помещение по результатам общего или детального (при необходимости) обследования строительных конструкций и инженерных систем, проведенного в установленном порядке в соответствии с техническими нормативными правовыми актами юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим право на осуществление данного вида деятельности в соответствии с законодательством.

Порядок получения согласования (разрешения) переустройства и (или) перепланировки регламентирован ст. 17 ЖК.

Собственник жилого помещения должен подать соответствующее заявление в районный, городской исполнительные комитеты, местную администрацию района в городе по месту нахождения помещения и представить документы, перечисленные в подп. 1.1.211 п. 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержден Указом от 26.04.2010 № 200.

В частности, наряду с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, должны быть представлены:

– технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение, – для собственника помещения;

– техническое заключение о том, что переустройство и (или) перепланировка не влияют на безопасность эксплуатируемого здания и выполнены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, – для многоквартирных жилых домов, а также блокированных и одноквартирных жилых домов высотой более 7 м.;

– письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования переустроенным и (или) перепланированным помещением, и участников общей долевой собственности, а в случае временного отсутствия таких граждан и участников – удостоверенное нотариально их письменное согласие;

– ведомость технических характеристик, за исключением случаев, когда произведены исключительно работы по замене или переносу систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления, устройству гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by