Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как учесть расходы по содержанию части здания, если эта часть не эксплуатируется более трех месяцев?

Фото: unsplash.com

Часть этажей здания не эксплуатируются в организации более трех месяцев. Можно ли расходы, связанные с содержанием данной части здания (электроэнергия, амортизация, охрана, уборка и т.д.), учитывать при налогообложении налогом на прибыль?

В соответствии с подп. 2.1 п. 2 ст. 170 НК1 затраты на приобретение (в т.ч. путем создания) объектов основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности и находящихся в эксплуатации, отражаются посредством начисления амортизации. Основные средства, находящиеся в простое (в т.ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до трех месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации.

Согласно подп. 1.2, 1.9 п. 1 ст. 173 НК при налогообложении не учитываются: затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию, содержанию (включая затраты на все виды ремонта) объектов, за исключением поименованных в подп. 3.28 п. 3 ст. 175 НК, а также амортизационные отчисления находящихся на балансе организации объектов, не участвующих в предпринимательской деятельности; суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности и не находящимся в эксплуатации.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с содержанием части здания, не эксплуатируемого в организации более трех месяцев, не участвующего в предпринимательской деятельности, не ...