Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как учесть представительские расходы по приему партнеров по бизнесу для целей исчисления налога на прибыль

Ситуация. Для установления взаимовыгодного сотрудничества (проведения переговоров с заказчиком с целью заключения контракта) организация пригласила бизнес-партнеров для проведения переговоров в кафе в формате делового обеда и несет расходы на питание. Организация для этих целей оформила приказ, программу встречи, сметы расходов, отчеты о проведении встречи, акты о списании представительских расходов.

Может ли организация понесенные расходы учесть при налогообложении прибыли?

Однако понятие «представительские расходы» в настоящее время законодательно не определено. Перечень расходов, определяемых как представительские, организация может самостоятельно установить своим локальным актом. По мнению Минфина, к представительским могут быть отнесены расходы на обслуживание (вода, чай, кофе) физических лиц, являющихся как фактическими, так и потенциальными клиентами организации, в ходе проведения переговоров с ними и оказания им услуг.

Относительно отнесения расходов на обслуживание физических лиц в процессе проведения переговоров с ними и оказания им услуг к представительским расходам целесообразно запросить мнение МНС (Письмо № 2-2-10/012381).

НК2 не содержит термина «представительские расходы», следовательно, организация вправе воспользоваться терминами и определениями, содержащимися в иных нормативных правовых актах, и перечень расходов, определяемых как представительские, самостоятельно установить своим локальным актом.

Однако организации следует обратить внимание, что представительские расходы входят в составе прочих затрат и относятся к нормируемым затратам (подп. 2.5 п. 2 ст. 171 НК).

Затратами, учитываемыми при налогообложении,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений