Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5952
EUR:
2.6254
RUB:
4.3019
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
24.05.2022 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №37 (2534) от 24.05.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как совершить перецепку груза в рамках одной таможенной процедуры таможенного транзита

Ситуация. Иностранный перевозчик – резидент Польши планирует ввезти в Беларусь партию товаров, предназначенных для доставки конечному получателю в РБ.

Ввиду того, что постановлением Совмина от 22.04.2022 № 247 «О перемещении транспортных средств» (далее – постановление № 247) установлен запрет на перемещение по территории РБ зарегистрированных в ЕС транспортных средств, предполагается осуществить перецепку иностранного полуприцепа с товарами на седельный тягач белорусского перевозчика на территории приграничного транспорт­но-логистического центра. После этого товары будут доставлены в место доставки (таможенный орган назначения) для совершения таможенных операций, связанных с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Возможно ли в описанной ситуации совершить грузовую операцию по перецепке в рамках таможенной процедуры таможенного транзита без завершения этой процедуры иностранным перевозчиком?

Законодательство ЕАЭС допускает совершение грузовых операций, связанных с перецепкой транспортных средств международной перевозки, в рамках одной таможенной процедуры таможенного транзита (ТПТТ) без необходимости ее завершения иностранным перевозчиком и открытия аналогичной процедуры последующим белорусским перевозчиком для доставки товаров конечному получателю.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, иностранный перевозчик должен обладать достаточными сведениями о транспортном средстве, на которое будет перецеплен иностранный полуприцеп. До пересечения Государственной границы РБ иностранному перевозчику необходимо указать:

в графе 17 СМR-накладной – сведения о последующем белорусском перевозчике, который будет выполнять перевозку груза в место разгрузки;

в графе 25 СМR-накладной – сведения о регистрационном номере транспортного средства последующего перевозчика.

В силу положений п. 2 ст. 148 ТК ЕАЭС, если грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с ТПТТ, а также замену транспортных средств, перевозящих такие товары, можно выполнить без удаления наложенных пломб и печатей, эти операции можно совершить после соответствующего уведомления таможенного органа, в регионе...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений