Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как санкции изменили работу банков

Фото: neg.by

Руководство Национального банка недавно заявило, что банковская система достойно выдержала вызовы, связанные с санкционным давлением. «ЭГ» решила выяснить, как изменившаяся ситуация повлияла на работу банков с субъектами хозяйствования.

Спрос на другие услуги

В Беларуси на официальном уровне доллары и евро стали называть «токсичными», ведь операции с ними чреваты блокирующими санкциями.

Поэтому неудивительно, что отношение к этим валютам в реальном секторе стало меняться не в лучшую сторону. Как следствие, в условиях санкционной реальности оказались востребованы другие банковские продукты.

В нынешнем году наблюдается постоянная конвертация кредитной задолженности предприятий из инвалютной в рублевую. За январь-сентябрь кредитная задолженность предприятий в инвалюте сократилась на 13,5%, но при этом рублевая выросла на 15,3%.

Таким образом, как видим, на фоне санкций корпоративные клиенты банков активно переводят кредитную задолженность из «токсичных» валют в рубли.

Другой тренд, который имеет аналогичные корни, касается расчетов. Растет спрос корпоративных клиентов банков на трансграничные расчеты в иных валютах, а не в долларах и евро. Банки, по информации «ЭГ», такие тенденции уже фиксируют.

Кстати, и регулятор рекомендует это делать – уходить от расчетов в долларах и евро и по возможности заключать контракты в валютах дружественных стран.

Однако не всегда субъекты хозяйствования могут отказаться от трансграничных расчетов в долларах и евро. Ведь зарубежные клиенты белорусских предприятий часто не находятся под санкциями и им комфортно иметь дело с твердыми валютами.

Поэтому третья тенденция связана с необходимостью использования подсанкционными предприятиями наличных (вместо безналичных) форм расчетов с внешним миром. То, что еще год назад кому-то могло показаться большим откатом в прошлое, сейчас реализуется.

Белорусские экспортеры стали в этом году получать выручку в наличной форме, свидетелем чего являются банки. Напомним, совместное постановление правительства и Нацбанка от 07.06.2022 № 363/13 «О проведении юридическими лицами – резидентами операций, связанных с экспортом» предполагает, что выручка в долларах, евро и юанях от экспорта товаров и услуг может поступать в наличной форме.

Расчеты могут уйти в кэш

Россия, находящаяся под санкциями, также переходит на расчеты в наличных. Обнародованный на прошлой неделе проект постановления российского правительства предполагает, что экспортерам и импортерам, как и в Беларуси, будет предоставлена возможность получать выручку в виде кэша. Планируется, что совершать наличные внешнеэкономические сделки российские резиденты смогут без ограничений по сумме.

Таким образом, Россия вслед за Беларусью создает нормативную базу для заключения внешнеэкономических сделок в наличной форме. К чему все идет?

Возможно, в обеих странах масштаб внешнеэкономических сделок, расчеты по которым будут проходить в кэше, станет расширяться.

Дело в том, что до последнего времени трансграничные расчеты без ограничений (в т.ч. в направлении западных стран) осуществляли частные банки, не оказавшиеся под санкциями.

Однако правительство Канады на днях решило ввести санкции и в отношении негосударственных банков Беларуси («МТБанк», «Паритетбанк», «Белорусский народный банк», «Альфа-Банк»). Если по этому пути пойдут и другие западные страны, возможностей проводить трансграничные платежи в долларах и евро у белорусских резидентов будет все меньше. Поэтому уже сейчас актуален вопрос о том, как субъектам хозяйствования заключать внешнеэкономические договоры, чтобы при любом развитии событий их благополучно завершить.

Сделки нужно тщательно готовить

За детальной консультацией об организации расчетов в наличной форме субъектам хозяйствования следует обращаться в банк. Еще в октябре Нацбанк рекомендовал в каждом коммерческом банке организовать консультационную работу, цель которой – помочь предприятиям выстроить эффективное и свое­временное проведение международных платежей.

Однако далеко не все субъекты хозяйствования проводят консультации с банком до заключения контракта с нерезидентом. Нередко это зависит от уровня компетенций экономической службы предприятия. Иногда компании подписывают контракты, а затем банкам из-за санкций проблематично провести трансграничные расчеты.

Поэтому для снижения санкционных рисков субъектам хозяйствования необходимы консультации банков (или консалтинговых компаний) по вопросам структурирования внешнеэкономических сделок.

На данную проблему власти уже обратили внимание. В 2023 г. планируется усиленно поработать в этом направлении, чтобы, несмотря на санкции, платежи по внешнеэкономическим сделкам благополучно проходили. Во всяком случае во время ноябрьской конференции, организованной Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского, представитель Нацбанка заявил о «планах по скоординированной работе отраслевых министерств, банков и регулятора» по внешнеторговым контрактам. Он отметил, что по данным НБ расчеты в евро и долларах из-за санкций проводить весьма проблематично. Чтобы обезопасить трансграничные платежи, предприятиям нужно грамотно структурировать внешнеторговые сделки вместе с банками, предусмотрев, возможно, и наличные расчеты.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by