Как правильно формировать цены на плодоовощную продукцию с 15 ноября 2025 года
Фото: freepik.com
При формировании розничных цен на овощи и фрукты следует грамотно соотносить нормы разных нормативных документов и помнить: не всегда можно выставить на продукцию даже предельную максимальную цену. Также важно правильно определить подлежащую применению ставку НДС.
Какие овощи и фрукты подпадают под ценовое регулирование
Постановление № 713 регулирует цены на овощи и фрукты, включенные в перечень регулируемых потребительских товаров (приложение 1 к этому постановлению). В него включено 14 позиций:
● свежие овощи: продовольственный картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, столовая свекла, морковь, огурцы, помидоры, чеснок, сладкий перец. При этом реализуемые в мытом виде овощи под ценовое регулирование не подпадают;
● свежие фрукты: яблоки, груши, виноград, цитрусовые плоды, бананы.
Постановлением № 713 установлены:
● на импортируемые (реимпортируемые) товары — предельные максимальные надбавка импортера, оптовая надбавка (с учетом надбавки импортера), торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки и надбавки импортера);
● на белорусские товары — предельные максимальные оптовая, торговая надбавки (с учетом оптовой). Предельная максимальная торговая надбавка на названные выше белорусские овощи, а также яблоки и груши составляет 30%.
Как определять цены на овощи и яблоки при поставках в рамках госзаказа
Помимо требований постановления № 713 при формировании...