Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Жилье, земля
17.03.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как понять, покупаешь квартиру экономкласса или повышенной комфортности

Фото: freepik.com

На рынке жилья рекламируются не только квартиры типовых потребительских качеств, но и жилье повышенной комфортности. Как при выборе вариантов покупки с учетом качества и стоимости жилья определить, действительно ли предлагаемое жилое помещение относится к жилью повышенной комфортности?

Общая классификация жилых домов (по назначению, числу квартир, этажности и по другим признакам) приведена в Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1154-99 «Жилище. Основные положения».

Архитектурно-планировочные характеристики и технические требования к жилым домам, обеспечивающие гарантируемые государством безопасность проживания, санитарно-гигиенический комфорт, социально-функциональные требования применительно к условиям соответствующего населенного пункта, являющиеся типовыми потребительскими качествами жилых помещений установлены Инструкцией по определению типовых потребительских качеств жилых помещений, утв. постановлением Минстройархитектуры от 10.03.2022 № 30 (далее – Инструкция № 30).

В частности, в п. 8 Инструкции № 30 указано, что архитектурно-планировочные характеристики и технические требования к экономичным жилым домам типовых потребительских качеств, возводимым в городах и поселках городского типа, определяются на основе Строительных норм Республики Беларусь СН 3.02.01-2019 «Жилые здания» и других технических нормативных правовых актов, обязательных к применению, устанавливающих требования к проектным решениям жилых домов.

Пунктом 13 Инструкции № 30 определено, что жилой дом типовых потребительских качеств не должен относиться к жилым домам повышенной комфортности в значении, установленном подп. 1.13 ст. 1 Кодекса о земле.

Согласно подп. 1.13 п. 1 ст. 1 Кодекса о земле жилые дома повышенной комфортности – это жилые дома, отвечающие критериям, определенным законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, размещаемые в первой экономико-планировочной зоне и (или) строящиеся с применением индивидуальных архитектурных, планировочных и конструктивных решений (высота хотя бы одного жилого этажа превышает 3 метра, коэффициент отношения общей площади (проектной) к жилой площади хотя бы одной квартиры, кроме однокомнатных, составляет 2 и более, общая площадь (проектная) хотя бы одной квартиры составляет более 140 м кв). При этом общая (проектная) площадь квартиры определяется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Следовательно, при выполнении хотя бы одного из указанных в подп. 1.13 ст. 1 Кодекса о земле условий жилой дом можно относить к домам повышенной комфортности.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by