Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как получить лицензию на производство и оборот алкогольной и табачной продукции

Фото: freepik

Получение лицензий на производство, оборот алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий (далее – алкогольная продукция и табачные изделия) является обязательным условием для занятия такой деятельностью, как в соответствии с действующим законодательством в этой области, так и в рамках подготовленного и прошедшего на данный момент публичного обсуждения проекта закона «О лицензировании» (далее – проект закона).

Изменения в данной сфере отношений давно назрели. Проект закона разработан в соответствии с подп. 2.2 п. 2 Указа от 02.09.2019 № 326 «О совершенствовании лицензирования» (далее – Указ № 326). Следует сказать, что в соответствии с данным Указом с 1 октября 2019 г. было отменено обязательное лицензирование некоторых видов деятельности. В настоящий момент в Беларуси существует 35 видов деятельности, подлежащих лицензированию.

 

Еще одна из новинок законодательства, касающаяся ответственности в области хранения и продажи табачных изделий, не вступившая на данный момент в силу, – это дополнение ст. 12.26 КоАП частью, которая предусматривает запрещение использования индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами, для хранения и продажи табачных изделий. Нарушение этого запрета повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Изменение вступает в силу с 1 января 2022 г.

 

На данный момент основными нормативными правовыми актами, нормы которых являются существенными при регулировании отношений в области производства и оборота алкогольной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by