Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как получить гарантию белорусского банка для участия в госзакупках в России

Фото: freepik.com

Рассмотрим правовые аспекты процедуры получения независимой банковской гарантии, что является обязательным условием, если белорусская компания желает принять участие в российской государственной или муниципальной закупке.

При участии в российских закупках, проводимых для государственных и муниципальных нужд, требуется предоставить обеспечение исполнения контракта, заключаемого по результатам закупки. В качестве способа обеспечения могут выступать:

1) независимая гарантия, выдаваемая банком;

2) внесение денежных средств на определенный счет.

При этом независимые гарантии принимаются только от банков, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ, и включенных в перечень, который российский Минфин размещает на своем официальном интернет-сайте.

Справочно: по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом (п. 1 ст. 368 ГК РФ).


Старт пилотному проекту по участию белорусских банков в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в России дало постановление Правительства РФ от 12.07.2022 № 1238. Такое участие предполагает среди прочего возможность выдавать независимые гарантии участникам соответствующих процедур закупки.

Сейчас проект находится на практическом этапе реализации (т.е. банки уже выдают гарантии), который продлится по 31 декабря 2023 г. По состоянию на 7 июля 2023 г. право выдавать независимые гарантии получили семь белорусских банков: Беларусбанк, Белвнешэкономбанк, Белинвестбанк, Банк ВТБ (Беларусь), МТБанк, Банк Дабрабыт, Альфа-Банк.

Обязательные условия независимой гарантии

К выдаваемой банками независимой гарантии Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) предъявляются определенные требования (п. 2 ст. 45). Во-первых, такая гарантия должна быть безотзывной.

Во-вторых, независимая гарантия должна содержать следующие обязательные условия:

1) сумму, подлежащую уплате гарантом заказчику в установленных ст. 44 Закон № 44-ФЗ случаях, или сумму независимой гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств принципалом, а также идентификационный код закупки;

2) обязательства принципала, обеспечиваемые независимой гарантией;

3) обязанность гаранта при просрочке исполнения обязательств по независимой гарантии уплатить заказчику неустойку в размере 0,1% денежной суммы, подлежащей уплате по такой гарантии, за каждый день просрочки;

4) условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по независимой гарантии является фактическое поступление денежных сумм на соответствующий счет;

5) срок действия независимой гарантии;

6) отлагательное условие, преду­сматривающее предоставление независимой гарантии по обязательствам принципала по контракту, заключенному в результате проведенных закупок;

7) перечень документов, предоставляемых заказчиком гаранту вместе с требованием об уплате суммы по независимой гарантии;

8) обязанность гаранта уплатить заказчику сумму по независимой гарантии не позднее 10 рабочих дней после получения требования заказчика, которое отвечает условиям такой гарантии.

Важно: независимая гарантия выдается для участия в конкретной процедуре закупки. Срок ее действия должен составлять не менее одного месяца с даты окончания срока подачи заявки на участие.

Какие документы нужны для получения гарантии

Для выдачи белорусским банком независимой гарантии субъект хозяйствования должен представить банку соответствующий пакет документов.

Пунктом 72 Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций, утв. постановлением Нацбанка от 29.03.2001 № 67, установлено, что для вышеуказанной цели принципал подает в банк заявление на выдачу банковской гарантии.

По общему правилу к заявлению следует приложить копию основного договора либо иного документа, содержащего обеспечиваемое гарантией обязательство. Однако копия договора не требуется в случаях, когда в соответствии с законодательством такой договор не заключается. В частности, в рассматриваемой ситуации договор будет заключен уже после предоставления обеспечения заявки на участие в закупке и завершения процедуры закупки.

При этом банк вправе требовать от принципала представления и иных необходимых ему документов. Обычно это бывают правоустанавливающие документы, бухгалтерская и иная отчетность, другие финансовые документы, согласие на выполнение определенных действий или формальностей и т.п.

В целом можно признать, что независимая гарантия одного из банков Беларуси является выгодной альтернативой внесению обеспечительной суммы. Возможность ее получения упрощает участие белорусских поставщиков (исполнителей) в российских закупках для государственных и муниципальных нужд. Остается надеяться, что по окончании пилотного проекта эта возможность будет зафиксирована уже на постоянной основе.

Наталия ЖУК, советник GRATA International, Belarus

Александра ВАСИЛЬЕВА, младший юрист GRATA International, Belarus

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений