Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Жилье, земля
03.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как получить арендное жилье после 10 лет проживания в общежитии

Фото: freepik.com

Работник организации, проживающий более 10 лет в общежитии и состоящий на квартирном учете, как по месту жительства, так и по месту работы, может претендовать на получение в первоочередном порядке арендного жилья государственного жилищного фонда только при соблюдении определенных условий.

Порядок предоставления арендного жилья государственного жилищного фонда определен в ст.ст. 111 и 112 ЖК.

В соответствии с п. 1 ст. 111 ЖК первоочередное право на предоставление в установленном порядке арендного жилья коммунального жилищного фонда имеют, в частности, граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений из числа:  

– молодых рабочих (служащих), специалистов, получивших образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывших по распределению, направленных на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);

– работников при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены.

Решения о предоставлении арендного жилья коммунального жилищного фонда принимаются соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

Работники, проживающие более 10 лет в общежитии и состоящие на квартирном учете по месту жительства не отнесены п.1 ст.111 ЖК к числу лиц, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья коммунального жилищного фонда.

Вместе с тем п. 2 ст. 112 ЖК предусмотрено, что организации, в ведении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда, государственные органы, иные организации, в хозяйственном ведении, оперативном управлении или безвозмездном пользовании которых находятся жилые помещения коммунального жилищного фонда, а также государственные органы, другие государственные организации, организации негосударственной формы собственности, доли в уставных фондах (акции) которых находятся в государственной собственности, сельскохозяйственные организации, имеющие в соответствии с ЖК право повторного предоставления освобождаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, вправе самостоятельно предусматривать в локальных правовых актах категории граждан из числа работников этих организаций, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья. При этом количество предоставляемых таким гражданам жилых помещений не должно превышать 40 % от общего количества незаселенного арендного жилья, находящегося в ведении этих организаций.

Кроме того, подп. 1.1 п. 1 Указа от 21.03.2022 № 112 «Об особенностях использования арендного жилья» (далее – Указ № 112) государственным организациям, осуществляющим строительство арендного жилья за счет собственных средств и (или) с привлечением заемных средств (кредитов), предоставлено право самостоятельно определять порядок и условия предоставления этого жилья в соответствии с локальными правовыми актами (в том числе коллективными договорами).

Справочно: к указанным государственным организациям п. 3 Указа № 112 отнесены республиканские и коммунальные унитарные предприятия, государственные объединения и иные юридические лица, имущество которых находится в государственной собственности и закреплено за ними на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления.

Вывод: работник организации, проживающий более 10 лет в общежитии, может претендовать на получение в первоочередном порядке арендного жилья государственного жилищного фонда, находящегося в ведении данной организации, если это предусмотрено в коллективном договоре и с соблюдением соответствующих требований ЖК и Указа № 112.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений