Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Жилье, земля
10.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как поделить коммунальные платежи, если супруги временно не живут вместе

Фото: freepik.com

Супруга является собственником квартиры в доме ведомственного ЖСК. Супруг зарегистрирован по месту жительства в доме ЖСК, но не участвует в оплате жилищно-коммунальных услуг, не имеет постоянной работы (занимается ремонтом дач и квартир) и временно проживает у своих родителей.

Обязан ли супруг участвовать в расходах по платежам за ЖКУ, если у него нет доли в праве общей собственности на жилое помещение?

В соответствии с п. 1 ст. 33 ЖК совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, иные граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением, проживающие совместно с собственником жилого помещения частного жилищного фонда, обязаны участвовать в расходах по плате за ЖКУ, возмещении расходов на электроэнергию, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением или законодательными актами.

Кроме того, ст. 139 ЖК определены права и обязанности членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, не имеющих доли в праве общей собственности на это жилое помещение. Так, согласно п. 1 ст. 139 ЖК указанные члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним, имеют, в частности, право пользоваться жилым помещением наравне с собственником жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

На основании п. 2 ст. 139 ЖК совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, обязаны:

  • обеспечивать сохранность жилого помещения, соблюдать установленные для проживания санитарные и технические требования, правила пожарной безопасности, природоохранные требования и правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений наравне с собственником жилого помещения;

  • участвовать в расходах по содержанию жилого помещения, предусмотренных ЖК, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Собственник жилого помещения и совершеннолетние дееспособные члены его семьи, проживающие в этом жилом помещении, несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с владением и пользованием жилым помещением (п. 3 ст. 139 ЖК).

Отметим также, что в соответствии с п. 4 ст. 139 ЖК права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в этом жилом помещении, могут быть изменены собственником жилого помещения и членами его семьи, проживающими в этом жилом помещении, по взаимному согласию.

В случае выбытия в другое место жительства члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, в судебном порядке могут быть признаны утратившими право владения и пользования жилым помещением (п. 6 ст. 139 ЖК).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by