Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете уменьшение величины уставного фонда по решению его участников

Ситуация. У ООО по решению его участников (участники – физические и юридичес­кие лица) уменьшается величина уставного фонда (доли участников сохраняются).

Не означает ли такое уменьшение необходимость формирования задолженности перед участниками по суммам уменьшения уставного фонда, приходящимся на их доли?

Как операцию по уменьшению уставного фонда отразить в бухучете ООО?

Необходимо ли осуществлять корректировку величины фактических вкладов участников в уставный фонд при его уменьшении по решению участников?

Возникает ли у ООО объект налогообложения налогом на прибыль по сумме уменьшения уставного фонда, если сумма уменьшения остается у ООО?

Каким образом операцию по направлению суммы уменьшения уставного фонда на расчеты с участниками отразить в учете ООО? Возникает ли в таком случае доход у участников?

Уменьшение уставного фонда ООО следует отражать в бухгалтерском учете записью по Д-ту сч. 80 «Уставный капитал» и К-ту сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Корректировка величины фактических вкладов участников в уставный фонд ООО при уменьшении величины уставного фонда не требуется.

При уменьшении уставного фонда налогооблагаемого дохода у ООО не возникает.

Если на суммы уменьшения уставного фонда ООО будут производиться выплаты его участникам, то такие выплаты следует позиционировать как дивиденды, начисление которых отражается в учете по Д-ту сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и К-ту сч. 75 «Расчеты с учредителями».

Уставный фонд ООО может, а в случаях, установленных Законом о хозобществах1 и иными законодательными актами, должен быть уменьшен.

Уменьшение уставного фонда ООО может осуществляться путем пропорциональ­ного изменения стоимости вкладов всех участников в уставном фонде этого общества, если иное не установлено его уставом или решением общего собрания участников ООО, принятым единогласно.

При уменьшении уставного фонда ООО путем уменьшения стоимости вкладов всех его участников размеры долей ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by