Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Жилье, земля
04.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как организация может помочь своему работнику в строительстве дома

Фото: freepik.com

Работник организации строит индивидуальный жилой дом и приобретает для этого необходимые строительные материалы. В хозяйственном ведении данной организации находится общежитие, и она предоставляет в пользование часть жилых помещений госжилфонда работникам других негосударственных организаций.

Могут ли быть использованы средства, полученные от платы за пользование жилыми помещениями, на оказание материальной помощи работнику организации для приобретения стройматериалов?

Ответ: Нет, не могут.

В соответствии с подп. 1.8 п. 1 Указа от 07.04.2020 № 121 «О жилищных отношениях» средства, полученные от предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях (за исключением жилых помещений в общежитиях государственных учреждений образования и бюджетных организаций, финансируемых из республиканского бюджета) в виде платы за пользование такими помещениями, должны использоваться на:

– финансирование работ по эксплуатации, технической модернизации и реконструкции общежитий, управленческих расходов;

– иные цели, связанные с содержанием общежитий, поддержанием и восстановлением санитарного и технического состояния земельных участков, на которых они расположены.

Предусмотрено также, что порядок аккумулирования и использования указанных средств определяется облисполкомами, Мингорисполкомом.

Справочно: согласно Инструкции о порядке аккумулирования и использования средств, полученных от предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, утв. решением Мингорисполкома от 10.07.2020 № 2201, организации, в хозяйственном ведении, оперативном управлении либо в безвозмездном пользовании которых находятся жилые помещения в общежитии, должны обеспечивать целевое использование указанных средств, зачисляемых на их текущий (расчетный) банковский счет.


Что касается материальной помощи работнику организации, то она может быть оказана за счет других имеющихся источников финансирования в соответствии с законодательством, если размеры, порядок и условия предоставления такой помощи предусмотрены локальным правовым актом, в т.ч. коллективным договором.

Справочно: п. 4 Указа от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» предусмотрено, что работникам бюджетных организаций ежегодно оказывается материальная помощь, как правило, в связи с непредвиденными материальными затруднениями с направлением на эти цели средств в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников. Размеры, порядок и условия оказания материальной помощи определяются согласно положениям, утверждаемым руководителями бюджетных организаций.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений